雷峰塔,始建于公元977年,砖砌塔身,八面木构檐廊。1120年被毁,1195——1200年重修。1555年又被纵火,檐廊尽毁,塔身幸存。1924年9月25日,因年久失修,竟轰然坍塌。
1999年决策重修,20xx年秋告竣,耗资1.5亿元。古塔遗址保护层高9.85米,建筑面积4193平方米。新塔五层,通高61.9米,建筑面积3326平方米。
雷峰塔雄伟壮观,塔顶上是一个金灿灿的大葫芦。看上去和别的塔没什么两样。塔的边沿飞檐翘角下高挑着铜风铃,房顶上盖着黑色的琉璃瓦,古色古韵的,十分美丽。走过一楼(一楼为电梯层)来到二楼,这儿可美了,八面都是一幅幅关于《白蛇传》的木雕与玉雕画,作品内容丰富,形态逼真,把白娘娘的传说刻画得淋漓尽致。三楼、四楼也是木雕,是关于佛教创始人释加牟尼的一些传说。坐电梯到第七层。电梯的外型是透明的,看起来比平常坐的电梯不同。电梯坐上去又稳有快。走上雷峰塔的极顶。在塔内仰望塔顶,塔顶金碧辉煌,上面画着几个如来佛祖。佛祖身披金裟,连皮肤也仿佛是金色的。他笑得那样甜,似乎在欢迎每一位游客的到来。在塔顶观赏西湖的美丽景色,西湖风光尽收眼底:东面有柳浪闻莺,南面有净慈寺,西面有苏堤,北面是白堤,三潭印月恰似在我们的眼皮底下;整个西湖东临闹市,三面环山,真不愧是人间天堂。