世界遗产的作文
秦始皇陵作为我国最珍贵的文化遗产之一,其价值无可估量.
兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑,位于陵园东侧1500米处,被誉为“世界第八奇迹”.为研究秦朝时期的军事、政治、经济、文化、科学技术等,提供了十分珍贵的实物资料,成为世界人类文化的宝贵财富坑内的陶塑艺术作品是仿制的秦宿卫军近万个或手执弓、箭、弩,或手持青铜戈、矛、戟,或负弩前驱,或御车策马的陶质卫士,分别组成了步、弩、车、骑四个兵种秦始皇兵马俑整体风格浑厚,健美、洗练如果仔细观察,脸型、发型、体态、神韵均有差异,从中可以看出秦兵来自不同的地区,有不同的民族,人物性格也不尽相同陶马双耳竖立,有的张嘴嘶鸣,有的闭嘴静立所有这些秦始皇兵马俑都富有感人的艺术魅力.
曾在90年代,有人提出过,“卖几件文物来盖博物馆”.当时,有人大代表针对文物工作的窘境,提出“卖它一个兵马俑如何”的动议这本身就是本末倒置的表现,博物馆就是为了更加良好的保护文物而兴建的,如果,出卖了文物,来盖博物馆,那这博物馆本身就一直悲哀和耻辱秦始皇兵马俑本身就是一个整体,怎么能单纯因为其数量众多,就起了“倒卖几个又如何”的愚蠢无知的念头破坏了这个完整的整体,于心何忍呢?在物质社会中,也同样不能将“卖”字作为文物工作改革的出发点和突破口.
文物是一个国家、一个民族历史的载体,是先民们智慧和创造力的见证文物的特殊性在于其不能再生我们固然听说过像梵高、毕加索画作等艺术奇葩在国与国之间拍卖过,但从未听说过有哪家国立博物馆的藏品沦落到拍卖场上的,至于拍卖珍藏了几个世纪的顶尖的馆藏文化则更是匪夷所思任何人,都没有权利将整个民族的历史财富出卖也没有任何人可以给兵马俑定位价格,这是无价之宝.
在20xx年,“陕西旅游”上市以 8000万股“卖”掉兵马俑再次引发争议按照陕西旅游股份有限公司的最初设想,“兵马俑”的上市借鉴的是“黄山旅游”(600054)的模式,将门票经营权通过租赁等方式进入股份公司,进而上市融资其中目的是开发旅游,资金重组,但要强调的是文物有没有经营权,文物的所有权和经营权能否分离?这才是民众最为关心的问题所在公司负责人一再强调不是“卖文物”,而是“卖门票”,以便于更好的保护文物目前,这种“卖兵马俑”的方式,仍然是一个争议颇多的话题.
当文物变为买卖的媒介时,是否就降低了自身的品格呢?靠着祖宗的宝藏,来融资上市是否不够尊重历史呢?似乎这都是我们有待解决的观念谜题.