我出生于一个贫穷的家庭,我的童年并不快乐。
因为家徒四壁,很多时候是连油盐也找不到下锅的,加之我爸是个寨上“名不虚传”的大赌鬼,他有钱总不拿来贴补家用,而是输了个精光才肯回家。爸妈也因此而经常打骂出手,每当此时,我们姊妹仨只能站在一旁“哭鼻子”,而劝架的只有奶奶和好心的邻居们。爸妈那执拗的脾气又有谁能说服呢,吵闹总是“现在进行时”。
当时躲在一旁的我虽然只有7岁,可在我曾经稚嫩的心灵里毕竟埋下过自卑、脆弱的种子。对比着别人幸福美满的家庭,再目睹自己鸡犬不宁的家,我不知道当时心里面堆积着多少委屈与失落。这难道一切都是命运吗?随着岁月的流失及阅历的增长,我开始怀疑我自己,我虽然在同龄人中少言寡语,但我一直很坚强,我没有认输,我要直面哪怕是惨淡的人生。
“上苍,我犯错了吗?请惩罚我。”我常常扪心自问。于是,我学会了执着。
求学之路渐渐远行,初中岁月将划下句号,我也明白了改变这个家的使命。
好在我爸已经痛改前非,不再沾染赌博陋习了,爸妈关系也融洽了,家庭生活慢慢出现了曙光,哪怕这光再微弱,它是能照亮我的整个家庭迈向和谐、幸福之门的,我深信。
贫穷、自卑、委屈、不幸……随着远逝的时光一起走远,努力向前,珍惜今天,抓住明天,让时间来改变我的家庭,改变我平凡的人生。