时间作文
“滴答、滴答、滴答……”中午的宿舍里,我躺着默默聆听秒针慢跑的声音,心绪不宁以致于无法入睡。不知是谁带来个这么扰人的东西?想着想着,往事又浮现在眼前。
“时间时间像飞鸟,滴答滴答向前跑。”学着这篇课文,尚未开化的小学生们都一脸糊涂。什么是时间?大家心中挂着无数问号。老师无法给出准确答案,因为这个概念是真无法言传。她只说:"你们总会发现它的。但重要的并非它的含义,而是它的效用与珍惜它的方法。”大家不满地撇撇嘴,装作似懂非懂的样子点了点头。
到了熟悉的彩票店小房间,我惬意地舒展在床上。这间店是姑爷开的,我表姐暂时在这儿做员工,这小房间便是她的居所。猛然,一个小小的壶子闯入眼帘,我的好奇心被它吊起来了,它上面没什么解释,只印着“沙漏”二字,当时也不认识,我抓起它就往店厅跑。“姐姐,这是干嘛用的哇?”我举起小东西问。姐姐只瞥了一眼,便慢慢解释:"这沙漏是靠沙子从中间小孔落下的原理装时间的。"我猛然一颤:原来沙漏里的沙子就是时间啊!我如获至宝,捧着沙漏左观摩右欣赏,恨不得随身携带。
过了一段与沙漏如胶似漆的生活后,一个噩耗传来,二姨爹爹患了胃癌住院,情况危急,我们到县院探望他。病床上,一个老人脸色苍白,尽管瘦弱不堪,但他仍不愿吃一口饭。在这压抑、折磨人的气氛当中,二姨奶奶不断抹着眼泪。妈妈悄声说:"外婆、外公当年也是这样。恐怕二姨爹时间不多了。"我猛一激灵,沙漏再次浮上眼前。
既然沙漏装了时间,那沙漏的沙不掉时间不就停了吗?那样二姨爹没准可以多活一些日子!幼稚的脑袋不会证明、不会悖论,只知想让病人续命。"傻瓜一个!"现在我只好这么评论自己。于是,我真抓起沙漏,东摇西晃。可无论我急出多少汗,无论藏被子里还是横过来,总有那么一些灵巧的沙子钻过孔到另一边,捣鼓了好一阵子,我最终决定把它弄坏。想到前一段时间我和它相处的快乐时光,心中一阵酸涩涌来。怨沙不语,算只有此法,毁器停时,尽挽离人。……沙子散了一地,仿佛闪着莹莹泪光,我不禁流下了泪。
然而,沙漏坏了,时间却并未停止。姐姐没忍心训我,我心中却再难安。二姨爹爹不久便离开了人世。哀乐声中,沙漏又给我眼前蒙上一层水雾。
沙不再流动,但叶依旧落、花依旧枯、发依旧白。我始终后悔当初的鲁莽,但过去已不可挽回。时间它可不管,依然不紧不慢地走着它自己的步履,如今彩票店连同沙漏都成了过去――连张照片也没留下。
“滴答、滴答、滴答”,宿舍里的秒针还在奔跑着。我轻叹了一声,似乎比以前更懂时间这位无情却又令人爱戴的老者了。