时间的作文
万事胜意,一切都比自己期待的要好一点点,一点点就足够,总是很喜欢这个万事胜意。
喜欢八月长安,喜欢笔下的周周林杨,耿耿余淮,见夏李燃,洛枳盛淮南。可以从每个人身上看到自己的影子,还有青春的影子。小时候的我们是周周,敏感脆弱小心翼翼却又故作洒脱,不懂社交却圆滑世故;中学时代我们都是平凡的耿耿,不聪明但上进,不愿随波逐流却抓住了高考这一稻草,没有一句“小爷我一直都在”的承诺,也成为了最好的自己;大学的我们是洛枳,看似勇敢,有时仍选择逃离,逃不出桎梏,只能徘徊徘徊…他们的故事,熠熠生辉。我们的故事,依然平淡无奇。
那些承载了青春一去不复返的年少,任岁月流逝,仍记初心。高中的精神寄托不仅仅是课桌里混杂着教材的小说,八月长安更像一个励志的存在,时时勉励着在高考垂死边缘挣扎的我们。高中的语文作文总是在条条框框中压榨着我们的才华,一下笔就是“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁,捧一颗心来,不带半根草去的陶行知,李白苏武随手拈来。洛枳曾为了盛淮南能看到自己的作文,故意抛开顾忌,只为他写一篇正真意义上的作文。一个偶然的机会看了八月长安高中时代的作文,如歌德所说“带着镣铐跳舞”,用文字跳舞,书香扑面而来。佩服高中的她有如此深厚的文学功底,也有自己独特的想法,这不是青春期无病呻吟的文字,也不是一切“想太多”的诟病,文字如风,这么多年,一如既往,清新哀婉,也励志。
我们也从懵懵懂懂跌跌撞撞一路成长,曾以为我们会如周周林杨枳盛淮南一样,在大学能真正做自己喜欢的事,学想学的知识,认识一群志同道合的朋友,会更洒脱,一路高歌不回头,将青春的尾巴活得更精彩。但以前的我们快乐很纯粹,外卖中的美食,偷跑出校,气坏了的保卫大叔,下课了的压操场,逃自习的秘密谈话,好友之间一次又一次的互相鼓励,每次在快要放弃自己时,却发现还有很多人默默在身后的温暖……小城市不大但很温馨,回家的路程总是那一条街,家里的灯总有那一盏……没有余淮的中学时代也很快乐。考试前和同桌一起翘课,却在校门口迎面撞上班主任,我们很有默契拉着手一路狂奔狂奔,跑到街上红绿灯处哈哈大笑,笑够了,却发现我们错过好几个绿灯。都说海倒过来是天,一抬头,刹那间,仿佛听到了来自湛蓝的天空的海浪声。总是回忆会让人觉得现在的自己很差劲,不像以前有明明确确的目标,全力以赴接近它,虽然结果不如愿以偿,但也感激当时没有放弃自己的另一个自己。
现在天仍是另一片海,我却糟糕透顶,这种生活让人窒息,一切都在变坏,一切都在作对,一切都不遂人意。不愿随波逐流又不想勇往直前,一边怨天尤人一边贪图享乐,抱怨着当下却从不打算未来。开始厌烦这样的生活状态,开始怀疑,颓废,堕落……开始回忆,连以前再也不想提及的糟糕的考试的成绩分数也变得鲜活,也想见见以前嫉妒的讨厌的想着毕业后余生不再相见的算不上朋友的同学,想找个倾诉者哭诉一切苦衷,告诉他自己也很不容易,也未曾料到此般境地。
那就把这些不愉快的、不愿提及的暂时交给时间吧,我们都是时间的女儿,我们的结局无从说起,我们的故事还未结束,谁也无法预料下一刻魔盘里会有哪一种巧克力,无法定位我们的坐标,是选择碌碌无为还是华丽转身,都交给时间吧。让时间慢慢沉淀,让杂质沉淀,一切美好的触手可及。那就触碰美好纯粹吧,暂时选择无忧,暂时不停留在过去。既然昨日来去无路,那就向前吧,美好的或许迟到,但会来到。路的尽头有一个余淮,饶着头,却正经的说:
“小爷,我一直都在啊。”