时间就是财富作文
在本杰明·富兰克林的书店里,一个男子问道:“那本书要多少钱?”
“1美元。”店员答道。
“要1美元?!”那个徘徊良久的人惊呼道:“能便宜一点吗?”
“没法再便宜了,就得1美元。”店员如实告诉他。
不死心的买书人让店员把富兰克林本人找来,再次问道:“请问那本书的最低价钱是多少?”
富兰克林看了看定价说:“1.25美元。”
“怎么会这样?刚才你的店员还说是1美元。”
富兰克林平静地说:“可是你耽误了我的时间,这个损失比1美元要大得多。”
“好吧,我再问最后一次,那本书最少多少钱能卖?”
没想到这次富兰克林的答案是:“1.5美元。”因为“到现在,我因此所耽误的工作和丧失的价值要远远大于1.5美元。”这个男子默不作声地把钱放到柜台上,拿起书迅速离开了书店。从富兰克林这位深谙时间价值的书店主人身上,他得到了一个有益的教训:从某种程度上来说,时间就是财富,时间就是价值。