时间就是财富作文
在本杰明富兰克林的书店里,一个男子问道:"这本书要多少钱?"
"要1美元!"那个徘徊良久的人惊呼道:"你能便宜一点吗?"
"没法便宜了,就得一美元."这是他得到的回答.
这个颇有购买欲望的人又盯了一会儿那本书,然后问"富兰克林先生在吗?""是的,"店员回答说,”他正忙于印刷间的工作。”
"哦,我想见一见他."这个男子坚持到书店的老爸富兰克林被叫了除了,陌生人再一次问:"请问那本书的最低价是多少,富兰克林先生?”
”1。25美元."富兰克林斩钉截铁低回答道."1.25美元!怎么会这个样子呢?刚才你的店员只要1美元.""没错,"富兰克林说到,"可是你还耽误了我的时间,这个比损失1美元要大得多."
这个男子看起来非常诧异,但是,为了尽快结束这场由他自己引起的谈判,他再次问道:"好吗,那么能告诉我这本书的最低价吗?""1.5美元,"富兰克林回答说,"1.5美元!"
"天啊,刚才你自己不是说了只要1.25美元吗?"
"是的,"富兰克林冷静的回答道,"可是到现在,我因此所耽误的工作和丧失的价值远远大于1.5美元。"
这个男子默不作声地把钱放在柜台上,拿起书本离开了书店。从富兰克林这位深谙时间价值的书店主人身上,他得到了一个有益的教训:从某种程度上来说,时间就是财富,时间就是价值。