一天,一个男子走进了一家书店问道:“那本书要多少钱?”
“1美元。”店员彬彬有礼地回答。
“要1美元!”那人很不能接受,“你能便宜一点吗?”
“没法便宜了,就得1美元。”显然他很坚定。这个颇有购买欲的人又盯了一会儿那本书,然后问道:“老板在吗?”店员说:“他正忙着印刷间的工作。”
“哦,我想见一见他。”这个男子坚持道,似乎他认识店老板。没办法,店老板放下手中正忙的活走出来。陌生人问:“请问哪本书的最低价是多少?”“1.25美元。” 店老板斩钉截铁的回答道。“您没开玩笑吧!”“没错。”店老板严肃地说,“因为你已耽误了我的时间,这个损失比1美元大得多。”
这个男子看起来非常诧异,但是,为了尽快结束这场由他引起的谈判,他再次问道:“好吧,那么告诉我这本书的最低价格吧。”“1.5美元!” 店老板回答说。
“天啊,刚才你自己不是说了只要1.25美元吗?”这个男子显然有些激动。“是的。”店老板冷静地回答道,“可是到现在,我因此所耽误的时间远远大于1.5美元。”
那名男子拿起书离开了书店,在“涨价战”中他懂得了时间的珍贵。