时间就是财富作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。这句名言始终激励着我们,每当我们听见这句话时,有没有回想过,我们到底珍没珍惜时间呢?很多人说:我“珍惜”时间了。但这些人有没有想过,时间都从他们“珍惜”的时候飞走了。
从慢慢流逝的时间里,我们才发现:时间是一笔财富。
李白之所以是一位名号响当当的大人物,这和他珍惜每一寸光阴是密不可分的。他小时侯父母、亲人、朋友都说他没什么出息,但李白并没有因为这而放弃读书,而是足不出户,大门不迈,二门不出在家学习。吃饭的时间、休息的时间、甚至于睡觉的时间也都在看书。
因为他不想放弃一分钟乃至一秒钟的时间。最后终于成为了一位伟大的诗人。
鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。
在鲁迅的眼中,时间就如同生命。“美国人说,时间就是金钱。”但我想:时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。
所以,时间就是一笔财富,不可以无端的浪费!