“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟……”
卧室里传来我读古诗的声音。原来我又抵挡不住玩的诱惑,只能念起墙上那十四个醒目的大字。你们或许会问:为什么往日一向贪玩的我会念起颜真卿的古诗,这都缘于一件事……
一个星期天,英语班放学后,我和刘蓉打算到韩萌萌家玩,爸爸让我4点钟准时到家。我心想:现在是2点,还有2个小时呢!没事的!于是,我爽快地答应。光阴似箭,正当我们玩得兴奋时,4点到了。面对着两个突如其来的选择,我顿时不知所措。其一,大家玩得这么高兴,我若回家,那岂不扫兴;其二,我若不回去,父亲非骂我不可。最终,我选择了“玩”。直到4点20分时,我知道自己做了件大错事,不禁心生悔意,但世界又怎能有后悔药呢?我只得以迅雷不及掩耳之速狂奔到家,我低着头,红着脸,不好意思地进了家门,“你自己看,都几点了?”爸爸顿时大发雷霆,火冒三丈。“对不起爸爸,我……我做错了”,我支支吾吾地说。“你出去玩,爸爸不反对,劳逸结合嘛!但也要适可而止啊。时间就像海绵里的水是一点点挤出来的。古人云:‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’,孩子!时间一去不复返啊!”这席话掷地有声,刺痛了我的心灵,令我豁然开朗。那天,我始终没有让眼眶里的“小珍珠”掉下来,含泪写下了十四个大字:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟,并把它们贴在墙上。
第二天,我早早起来,开始晨读,正如人们所说:“一年之计在于春,一日之计在于晨”,之后我开始写英语班和奥数班的作业,还收拾了一下书包,看了看表,离吃饭时间还早着呢!便拿出书法本工工整整地练了一会儿字,对于我的表现,爸爸非常欣慰,摸摸我的小脑袋,说:“孩子!你长大了!”他笑了,我也笑了……
今后,我力争做到:珍惜时间,争取时间,超越时间!