时间就是财富作文
人们常说“时间就是金钱”,我刚开始还不太理解这句话。一天有24小时,一小时有60分钟,一分钟虽然比较短暂,但一天中有那么多一分钟,根本不用担心时间不够用。而且那时的我还小,作业很少,做完作业剩下的时间我会用来玩耍。
可是现在的我已步入高年级阶段了,不仅作业多了,而且要参加的活动也越来越多。我写完作业后还要练钢琴,练羽毛球,为了早点睡觉,好让明天有精力完成学习任务,所以我必须珍惜时间,不能浪费一分一秒。前一段时间,我参加了“科技创意美术画”社团,还参加了鼓号队,两个活动项目的训练时间碰撞在一起了。由于美术画上交日期迫在眉睫,所以,我选择了参加美术画活动的训练。
美术画是从下午第一节课开始训练,一直到五点半,而鼓号队训练是从放学开始的,一直训练到五点半,于是我决定用下午两节课的时间把美术画勾线、涂色任务完成后赶紧去训练打小鼓。因此,我开始与时间赛跑。
一进美术室我就立刻领取画纸,开始用勾线笔勾线。第一节课的下课铃已打响,我也只有几个地方没有勾线。于是,我又埋头苦干起来。眼保操做完后,我已经勾好了线,下一步准备利用大课间的20分钟以及上课的40分钟完成涂色任务。
这次比赛很重要,因此我尽力保证完成的速度快与质量高相兼顾,但要把颜色涂好,涂得均匀、干净是要非常细心,花费很长时间的。没过多久,下课铃响了,我还有很多地方没涂,我想:虽然放学了,但老师讲话至少也要10多分钟,那我再画15分钟吧。于是,我又趴在桌子上画了起来。直到听见汤老师在广播里说:“请参加鼓号队比赛的同学,迅速到操场上集合”时,我看了看画纸上,还有许多地方没涂色,这样老师不会批准我去打鼓的!这时,我清楚地意识到:在与这115分钟的赛跑中,我输了,但我已经尽力了。在这件事情中,我确实而真切地感受到了时间的宝贵。
那时我真后悔,前几次训练应该赶快画,这样,昨天就能完成绘画任务,而不是拖到今天。从那一刻起,我真正理解了“时间就是金钱”这句话的含义。正因为如此,现在的我做事都有了一定的计划,对每天的任务也有了详细的安排。“时间就是金钱”这句话每天都在提醒我,警示我,鞭策着我,让我珍惜每一分每一秒时间!我也把这句话当作我的座右铭。画任务,而不是拖到今天”。在真实、具体的“时间紧迫”的体验里,孩子自我成长,做事情有了计划与安排的意识。