碎片化的时间作文
你知道什么是碎片化的时间吗?碎片化的时间一个相对概念,是相对于整块时间来说的,是容易忽略的时间,那些不注意就轻易流失的时间。鲁迅先生说过:“时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧的力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。”由此可见时间管理——充分利用好时间对人们是多么重要。
每个人得到的时间都是一样的,但是勤勉的人能做很多事,为人类做很多贡献,而懒散的人浪费了宝贵的时间,最后一事无成。让我们先看看什么是整块时间和碎片时间是怎么区分的、怎样才能利用好这些时间。整块时间是指较长而完整的一段时间,比如:参加一次90分钟的考试、看一场120分钟的电影、上一节120分钟的英语课。整块时间有以下3个特点,第一:环境单一。第二:环境较为封闭,受外界干扰较少。第三:如果环境内有较多的人,大家都做类似的事。而碎片时间一般来说处理完成一件事情所需要的时间少于20分钟,比如去银行,需要排队等候15分钟、去学校路上需要花费20分钟。正确管理碎片时间可以帮组我们更好的规划安排学习、工作、生活。反之,只会造成无意识的浪费和闲耗。
管片时间的方法有许多,我们可以试试下列方法,一:学会记录自己的时间分配。如果不记录的话,就不知道自己一天有多少整块时间和碎片时间,也不清楚自己分配时间的状况如何。二:不要让别人切碎你的整块时间。三:学会判断这件事的重要和紧急程度,优先处理这类事。四:填充碎片时间,合理安排在碎片时间内去完成相应的任务。五:随声携带一些书籍和资料,遇到不可避免的碎片时间,就可从容面对。
鲁迅先生对时间抓的很紧,他常常利用除夕整理日记或规划第二年的工作。他一生的巨大贡献是从“时间老人”那里争取来的。我们要向他一样珍惜时间,抓紧时间,认真合理安排好我们的学业。