时间就是金钱作文
时间如同“青山遮不住,毕竟东流去。”的江水一样,甚至有过之而不及。江水有旋涡,有回流,但时间却一去不复返,稍纵即逝,失去的光阴永不再回。俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”可见时间是多么宝贵。
古时候,有个叫苏东坡的大文学家,一没事就坐在那看书,他还为自己写了一首诗:“无事此静坐,一日为二日。若活七十年,便是百四十。”苏东坡有一个朋友,是一个懒汉没事就躺在床上睡觉,有人就把苏东坡的诗改用在那个朋友身上:“无事此静卧,卧起日将午。若活七十年,便是三十五。”可见时间也有偏私的。苏东坡珍惜时间,一天就像两天一样,而那个懒汉没事就睡觉浪费时间,两天只能算一天。这种例子在我们生活中也非常常见。我班有一位同学懒得出奇,天天像吃了鸦片一样,上课不是睡觉就是打盹,放学还得叫醒他。大好的时光就让他耽搁了。与他相反,我班另一为同学,十分爱学习。他特别善于利用时间,就是星期天也要坚持读书学习。他读书的心得、笔记竟有好几本。他每次考试准得第一名,同学都很羡慕。
鲁迅说:“时间好像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。我们平时要会利用时间就会有所成就!