时间的脚步作文
听着时钟滴答滴答地响着,看着时针一点一点地移动,时间不断地流逝,一分一秒,都写入生命的真章,只有紧紧追寻着时间的脚步,才能努力把人生变得丰富。
夜晚,我独自一人坐在书桌前朝着窗外发呆,那皎洁的月光散在暮色之中,万籁俱寂中我听到一丝声响,那是时钟发出的声音。那一刻,仿佛走进了一个时间长廊,回想起以前的某某。
那是三年前的端午节,我和同学约好一起去河边观赏赛龙舟。离开家之前,我和家里人说好,下午两三点回家学习。出门前,我反复提醒自己,一定要记住与家人的约定。出了门,外面的一切令我倍感新奇,那是我第一次摆脱家长的束缚,第一次真切感受到自由自在,无拘无束的快乐。龙舟比赛十分壮观激烈,我看得投入,竟然忘记了时间,也忘记了我和家人的约定,这是我第一次没有追随上时间。
六年级的期末考试中,数学要考70分钟。试卷发下来的时候,我从头到尾看了一遍,发现这里面的题都是老师讲过的,坐在椅子上的我长吁一口气,心想:这也没什么难题,也不用着急了。我时而望望窗外的风景,时而听听鸟儿在树上吟唱,柔和的风拂过我的面颊,我看时间差不多了,转了转笔,又埋下头做题。“还有十分钟收卷!”,监考老师的提醒让我吓了一跳,我还有一大篇题没有做完呢!是不是听错了?怎么过得这么快?我半信半疑,抬头看了看钟表,真是只剩十分钟了。啊!没多少时间了,我开始奋笔疾书,也顾不上对错了,稀里糊涂地把几道剩的题做上了。后来公布成绩的时候,我真的没有考好,不过这也在意料之中,谁让我考试的时候没有跟上时间的脚步呢?
从这两件事情上,我深刻地意识到时间流逝之快,我之前不懂得珍惜时间,总是一味纵容自己,追求享乐,肆意拖延,以至于被时间远远地甩在了后面,错过了收获的季节。人生的长度是有限的,过去了就不会回头重来。如果做不到紧跟时间的脚步,不珍惜每一分钟,每一秒钟,那你的人生只会留下无尽的遗憾。