时间的脚步作文
从前,它总走在我前面,它很固执,头也不回,就这样一直向前走,一直向前走,从来不曾停过脚步。从前,我总跟在它身后,我不着急,偶尔看看它,就那样始终跟着它,时常停顿一会儿,呆呆地望着它的背影。像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。朱自清先生这样描写它的离去,可当时的我并没有感悟这句话,光阴流逝是一个被人熟知的词,可是又有多少人真正体会过它离去的过程呢?我曾以为,在快节奏的生活中调慢节奏放慢脚步能使我缓解压力,放松身心,而时间它多少会通通人情,偷偷懒,总也会与我一同度过一段慢生活的时光吧。
终于,在成长的过程中,经历了磨练后,增长了见识后,丰富了阅历后,我才明白:它会停下脚步吗?它不,它不肯,它偏不。
今年4月我庆祝了自己的第17个生日,当我看着生日蛋糕上数字十七时,我竟有些愣神,这17年的时光都哪里去了?“6000多日子已从我手中流去。”看来,时间未曾等过我,无论我身处什么环境,是什么状态。
偶然翻到小时候的日记,有一页没有标注日期,只有一句话:明天就毕业了,真想时间过慢一些。平常总抱怨日子太漫长,可唯独到了毕业之时,才渴望能与昔日的伙伴多待一会儿,才盼望毕业那一天来得更慢一些,回想过去的点点滴滴,我才发现时间它一直在向前走,坚定不移,从未停过脚步,哪怕只是放慢速度,也没有过一次。
每当我想留住美好的时候,就能感受到时光在流逝,它使一切美好变得短暂,成为瞬间。偶尔有一刻印象藏于脑海,其它逝去的时光呢,都悄无声息的从你面前溜走,消失不见了。朱先生察觉它去的匆匆,伸手去遮挽,用身体去阻挡,可是呢?日子一去不复返罢了。终于体会了朱先生对流逝时光的悲伤恐惧,也不禁和他一样,头涔涔而泪潸潸了。
后来,它一如既往头也不回地向前走,后来,我加快脚步,紧追不舍地跟着它,在它身后细数过往,留恋曾经,过好当下,向它前行的方向前进。