时间优秀作文
生命的意义是什么?这个问题是很多人身处精神绝境时最渴望得到回答的问题,然而生命的意义就是意义的意义,意义的意义就是生命。
生命的意义就是眼前看见的世界,你的感觉,你的意识。你可以通过视网膜感受物体反射的光线,透过鼓膜的共振感受物体产生的振动,大脑可以存储你的记忆。古人类通过不断进化获得了远超其他生物的脑容量,以及最重要的——清晰的意识。感受到周围物体对自身的影响,然后影响周围的物体,包括周围的人。
可你影响不了时间。时间,一个与宇宙共存的无形之物,看似遥远却近在咫尺。说它和宇宙一样大,可它又没有实际的质量。所谓的悖论因它而起,哲学和物理学不断向它发起挑战,愚昧地想探寻它所有的他们所不知的事物,所有有意识,能思考的人都做过这样的尝试,最后都以走神或放弃告终。智慧生物永远不会探究出创世神留给他们的所有未知问题的答案,少知道一些东西也不会影响它们的生存。
时间和生命是有联系的。一个人有意识的一生就是一个时间。其实,稍微往深处一点思考,有学问的人说,人也是动物,是由古猿进化而来的,生老病死是世间常态,反正最后都是死。宗教信徒说,人的身体里驻着灵魂,人死后,灵魂一般不会消散,而是进入地狱之类的世界,做点什么事,再失去记忆,化作孕妇肚里的胎儿,开始新一轮的人生。有学问的人说后者是迷信,是不可能存在的。
不然。我们谁都不知道我们生前发生了什么,死后又会怎样。你的意识一形成,属于你的时间便开始了。一个人有意识的一个生命就是一个时间,这就是为什么生命的意义就是意义的意义,意义的意义就是生命。你所做的每一件事都是你的时间所制定好的,你无法违抗,更无法改变,哪怕是所谓"穿越时空,回到过去",都是命中注定。
我们现在要做的,就是善待自己的生命,和时间。因为生命仅此一次。不要抱怨自己遇到的挫折,也不要盲目炫耀自己的成功,因为人一生遇到的挫折和成功始终成模糊的一比一比例,正所谓"天下大势,合久必分,分久必合。"
善待时间。