时间的作文
我坐在老屋的大门口,看屋檐角滴下的雨点,仿佛看见了时间的身影。人生命的长短是用时间来衡量的,谁都希望长寿,但时间总是不答应,它依然按照自己的节拍行走,且从来不失却公平。
年轻时,时间的步子要慢得多,尤其是童年,总是留下比较多的回忆。年岁越高,日子过得越快,才知道要节约。可是,却挽不住时间匆匆的脚步。时间是贷款者,如果你要时间预先支付,他日必会付出最昂贵的代价。简单地说,人一宿不睡觉,并不是睡一宿就能还清的。
最好是不紧不慢。站在桥下,看江水奔流,一边是现在,一边是过去。只有桥是现在。逝者如斯夫!人不免要感到悲哀。可是话说回来,真要是有大把的闲暇,无所事事,又觉得无聊的侵袭。闲暇对忙碌者是沙漠的甘泉,对无聊者是折磨的负累。
人对新鲜的事物充满好奇,因而印象深刻。对重复的东西,熟视无睹,不愿调动更多的精力予以关注。人们总认为时光在加速行进,不过是一种错觉罢了。童年慢,老年快,童年做加法,老年做减法,对谁都是一样。
和时间赛跑,只会受到时间的嘲笑。把时间当海绵用力挤压,实际上是一种透支。信贷消费花明天的钱,过今天的日子,时间可不可以信贷呢?或者把现在切割得很细小,塞满人生的悲欢离合?时间可以任你切割,但它的长度和节奏你无法更改。
你可以向别人借金钱,却不可以借时间。如果你强行剥夺别人的时间,就等于谋财害命。谋财害命也不能增加自己的时间,这又何必呢?
不管世界上的事物有多么复杂,在时间的面前,他们都是运转的钟。太阳是钟,日出日落分出白天黑夜。树木是钟,一枯一荣就是寒暑更替。人就是钟,一生一世记录不同时代的生活。人在旅途,含辛茹苦,时间会使我们了解事物,看事物很清楚吗?
科学上的时间是慢不下来的,心理上的时间却能够调整。让日子像童年那般新鲜!让生命像树木一样生长!