曾经以为走不出的日子,现在都回不去了。
——题记
时间是一位严肃而无情的老者,当我们在成长的路上迤逦前行时,他快速略过;当我们坐地休息时,他从指缝中悄然流逝。时间啊,我们还未到达成功的彼岸,你却已经渐行渐远,时间啊,时间!你慢点儿吧!
我常沉浸于古代诗歌的韵律,也更沉醉于一个个有趣的灵魂,原来因思戍国常彻夜难眠的爱国诗人陆游,也是一个资深猫奴;原来文风轻朴的全民偶像白居易也会因母亲的封建与初恋擦肩而过,原来大文豪苏轼也会乱写诗惹下很多祸,还常常要弟弟为他收拾烂摊子唉,时间,你慢点儿吧。我正感受着一字一句在心尖上跳跃,与千年前的古人共振同频的感觉,你就这样不停息地走过,使我不得不上床睡觉了。
我也曾多次在失意中消沉,沮丧中崩溃,而时间依然毫不留情的走过。在我腿酸脚麻,想休息的时候;在我独自挑灯夜读而被孤独淹没的时候;在我小有成绩而沾沾自喜的时候,不等我在情绪中多沉浸一会儿,时间便用力敲了敲我的脑袋。他让我看到别人在奔跑,让我体会沉舟侧畔千帆过的压迫感,提醒我离终点还很远时间,你慢点儿吧。能否让我沉顿片刻,稍享欢愉呢?
当我看到一个个我爱的人和事物离我而去;当我看到晚风吹起母亲鬓边的白发;墙上的倒计时变成红字;树叶落了又生,生了又黄时,我倍感恐慌地高呼:时间,你慢点儿吧!想做的事太多太多,而时间太短太短。可时间无愧于他的刻板认真,告诉我,你走的快点儿吧!
我,应该走的快点儿吗?
我听到《最美的春天》里唱,怎能让岁月蹉跎了梦想,开始的路就不叫远方”,我读到总有一些坚持,会从冰封的土地中开出十万朵怒放的蔷薇”,我想到我最初信仰的少年有梦和青春不悔,我执着的天道酬勤和善恶有报。
似乎,时间最终带来的是正确的答案。所以,我为什么不走得快点儿呢?这样就能在省下来的时间中读诗了,这样就能多和亲人朋友相处了,这样就有时间好好沉淀自己了,这样就能抓住那些正在逝去的美好了。时间啊,我还是希望你慢点儿走,但我也会加快步子努力赶上你的。我坚信,属于我的那片花海,就在不远的前方!