在医院里,妈妈小心地抱着刚出生不久的小侄女,用蘸了水的棉签轻轻地擦拭她的嘴唇,小宝贝可爱地吮着。本文向您介绍有关《时间请你慢点走》的内容妈妈苍老了许多,脸上皱纹越来越密,粗糙的手搂着小侄女,脸上露出幸福的微笑。
看着熟睡的小侄女,我不由得想象襁褓时的自己。那时,妈妈肯定是个年轻美丽的女子。
记得小时候,每次洗澡,妈妈都会把哥哥和我放在一个大洗澡盆里,任由我们两个在里面嬉戏打闹。最开始在家里的水池旁,然后在门口的树荫下,后来搬到了新房子,经常在太阳出来时到屋顶上洗澡。直到有一天,那盆子只能装下我们其中的一个人了。
小时候,妈妈经常骑着自行车载着哥哥和我回外婆家,我在后座上紧紧地抱着妈妈的腰,哥哥在后面抱着我。妈妈边骑车边喊道:“哥哥在后面坐好啊!”哥哥便会淘气地回答:“妈妈,我后面还有位子哩!”贴着妈妈的背,感觉那就是我今生最牢固的依靠。
小时候,妈妈给我讲《愚公移山》的故事,我会瞪大眼睛认真聆听,有时会似懂非懂地点头,而妈妈总会温柔地对我微笑。
小学时,每次期末考试出门前,妈妈都会抚摸着我的头,一再叮嘱我要先做容易的题,再做难的题。多年的求学生涯,这个叮嘱始终是我的考试攻略。我大学毕业开始找工作时,妈妈如以往一样支持我的想法,鼓励我独立自主地决定,不要有任何顾虑。后来,爸爸告诉我说,你妈这四年来总是在念叨“北京好远”。而我又何尝不知道,妈妈的心始终牵挂着我。
余秋雨说:“一切远行者的出发都是与母亲的告别,而终点则是她的衰老。”如今,妈妈年华逝去,头发花白,背弯了。我每次休班回家,她仍是站在门口,微笑地等着我,就像当年等我放学回来一样。每当这时,我都庆幸自己回到了柳州,回到了铁路,让我可以经常回家陪伴她。
小时候的记忆虽然有些模糊,但仍感觉很幸福,可母亲的苍老却让我心酸。真想把时间定格在童年,那时妈妈还年轻,我依偎在她怀里,问着幼稚可笑的问题。可惜,时光一去不复返,正如王国维的一句词:“最是人间留不住。”