让时间静止,我回到从前逝者如斯,流年如水。推开历史的门窗,凭栏远望,每一段历史都是一幅华美的画卷,凝聚了几番江山风雨,汇聚了多少人生苦乐。有喜,有苦,有迷茫,有悔恨。但,你看见的也许只是一种表面现象,事实或是被岁月的荒烟漫草层层掩盖,或是选择性被遗忘,或是被有意边缘化,或是被驱逐到历史深处,或是被恶意篡改。于是,中华民族五千年历史变得扑朔迷离。
正因如此,我要时间静止,我要回到从前。
天空乌云密布。突然,我一下被一种引力吸入一个黑洞,眼边是历史的画面,我看见了2008年奥运会成功举办;中国申奥成功;港澳回归,中华人民共和国成立时激动人心的场面擦肩而过;我了解了一代天骄成吉思汗;精忠报国的岳飞;铁面无私的包青天;诗仙李白和诗圣杜甫;风华绝代的“巾帼女官”上官婉儿;帝王之鉴————魏征;科学巨匠祖冲之;闻鸡起舞,中流击楫的刘琨和祖逖;民族英雄李氏将军:李广和李陵;仁爱待人的孔子;一鸣惊人楚庄王和第一贤相伊尹。
我也看见我不忍看见的一幕幕:明清时闭关锁国;自称“九千岁”的魏忠贤;卖国贼秦桧;靖康之耻;安史之乱;和尚皇帝;白痴太子,吕后之乱;烽火戏诸侯;暴虐无道的纣王。
亲眼所见解码“戏说”背后的史实,探索被疑云笼罩的谜案,揭穿骇人听闻的政治阴谋,洞悉历史深处的人事变迁,还原惊心动魄的真实瞬间:诸葛亮并非决胜千里的军事奇才;项羽火烧阿房宫实为千古冤案;和珅实为俊朗洒脱的大才子;司马相如与卓文君的美丽邂逅竟是个精心设计的爱情骗局。
沧海桑田,斗转星移,历史印上了岁月的痕迹。