我的心中藏着一段深爱着的时光,它美丽似画,被我藏在内心最深处,像博物馆尽头那幅惊世绝画,又似一螓首蛾眉的女子“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。我笑着、盼着、祈祷着。祈祷着有一天,这幅画可以从我的心中飘出来,游离于空气与阳光下,一点、一点地扩散,逐渐与这个世界相交相融,我可以跨进这幅画中,牵着画中的亲人,对他们说一声:“嗨,多日未见,别来无恙!”
在新疆最北部的准格尔盆地上,坐落着一座精美的小城,他被近在眼前又远在天边的赛尔群山包裹着,少年英雄江格尔的故事,伴随着悠扬的马头琴声,在这片土地上经久不衰。也许是海拔比别处的高的缘故,和丰的天空比别处离地面更近,云朵比别处的更洁白,天空比别处的更清澈。又软又厚实的云朵像一朵朵棉花糖一样挂在低垂的天空上,湛蓝的天空像用墨水涂抹出来的一般,由深到浅。
小时候我在和丰住的那段时间,每天早晨,姥姥姥爷都会抱着我去逛超市。小区门口有一条大狼狗时不时地在垃圾桶旁边徘徊,看着这只凶神恶煞的大狼狗,我用胳膊紧紧搂着姥姥的脖子。嘴里念念有词道:“狗,姥姥,狗。”姥姥一只胳膊用力地圈紧我,另一只胳膊在我的背后轻轻地抚着,边走边说:“宝贝不怕,过去了。”我经不住好奇心的诱惑,从姥姥脖子边探出头又向那只狗看去,仅仅瞟一眼,就又缩回姥姥的臂弯里。一到小区对面的超市,我立刻恢复了活力,大摇大摆地走在前面,左瞧瞧,又看看,活像个公主,姥爷跟在后面,把我喜欢的东西一股脑全买下来。妈妈不给买的东西我可以找姥爷要呀,我将它与太阳东起西落的客观真理归为一类。
吃过午饭,姥姥会带我们去江格尔广场玩儿。那里有个很大的圆形池子,里面装满了像米粒一样的石子,池子中间有个圆形转盘,上面有许多座椅,我坐在上面,姐姐用力地推着转盘,我耳边传来呼呼的风声和姥姥担心的呼唤声,眼前的景物不断地交替着,从清晰到模糊,好像再快一点就可以穿越到古代一样。
每当夕阳像个穿着金色礼服的女郎,在天边尽情舞动时,我和姐姐就拿上摇摆车,冲到姥姥家小区门前的大下坡前,看着那凹凸不平的地面,脸上闪着跃跃欲试的激动。姐姐先找到一块儿平坦的地面,缓缓地坐到摇摆车的前端,两腿放到方向盘下,我坐到姐姐身后,紧紧搂着她的腰。“三,二,一”姐姐话音未落,我的脚在地面上摩擦起来。随着轮子滚动的声音,我们就像离弦的箭一样冲了出去。我们俩一路尖叫声到达终点。如今看来,如此单调的游戏,我们竟玩得不亦乐乎。
奈何“落花有意流水无情”,如今大下坡的入口立着一个黑色的铁门,一把沉重的黑色锁子挂在上面,姥姥姥爷和姐姐他们也早已搬到乌市。十月后的江格尔广场冷清萧条,没有了往日的盛况,风和落叶在我耳边沙沙作响。伴随思绪飞向远方,记忆里那巨大的转盘去了哪里?它好像已成为画中最小最黑的一个点,渐去渐远,再也找不到了……
那段时光真的很美,很美!像一幅巧夺天工的画作,像一个悠长缥缈的梦境。那里有我爱的地方,有我爱的人。我凝视着这幅画的边框,努力从中走出,因为我要去更大的广场,更高的山峰,在那里,等着我爱的人,告诉他们:曾经他们怀中抱着的宝宝,转盘上推着的妹妹已经长大了,接下来的路请让我陪着你们,请允许我牵着你们的手,一起走下去,再创作下一段似画的时光。