中午时分,刚打开一个课程准备听课的时候,手机响了。
是一位久违的老朋友。看到她的名字,我有点小小的惊讶,毕竟自从各自有了不同的发展之后,我们彼此的联系已经甚少。在之前还是因为有事情想了向她了解,所以打过几次电话。这个过程中,我还刻意地想要花点时间暖一暖彼此的关系,想再变得跟以前一样的熟悉与自在。
后来发现,人际关系还是需要彼此都有这一份心思才能维持的下去。她越来越忙碌,我的主动联系会显得不合时宜,同时也太过于明显地维护,多了一丝让我不自在的尴尬。于是,我也渐渐地选择重新恢复平淡。
所以当看到她主动打来的电话时,心头有点小欣喜,也没有多想就接通了。她的开场白很直截了当,很像她现在的做事风格,一句客套话之后就直接进入了话题。原来她也是有相关的知识点想向我了解。
虽然我一时没能厘清她了解的目的,但是努力地把自己所了解地较为清晰地跟她解释了一通。大约十来分钟过去了,我们终于聊了一些题外话,彼此并不避讳,聊得也算轻松。我才这发现,这几年大家的变化真的太大太大了。后来,她很适时结束了通话,但就这个将近半小时的聊天当中,我已经也学到不少的东西。
每个人都在成长,不要再用刻板的印象去标榜某个人,而要想到士别三日,当刮目相看。