上了中学以后,就在学校住宿,但我很少打电话回去,几乎每次都是妈妈主动打过来的。
“你好像很不耐烦?”周二晚上,妈妈打过来时,问过这样一句话。我听了,心里一震,只是找了个借口:“我急着上厕所嘛!”她不再追问,只是一会儿便挂了。但想必她也感觉得到,我每次都是如此。
其实,我并不是不想妈妈,不想家。每每夜深人静,我要么欢喜要么忧。只要过了周三,便暗暗欢喜:“不久就可以回家了。”周日,周一,周二,也只好自我安慰:“已经过去一天了。”
即便这样,但我还是不愿与妈妈多通话。其实,不是不愿。是怕!怕说得多了,渐渐牵扯到了情感深处,会抑制不住伤感。许多事,不想则罢,一想,一说,揪心的痛,再无心思回到现实。
其实,我又何尝不愿与妈妈好好谈心?可若真谈上来,怕是我在这边低吟,妈妈在那头饮泣!离了家,最好是乐观一点。可人的感情能让你随心控制吗?一旦触及痛处,什么乐观,什么安慰,早抛至九霄云外了,只顾着悲。与其如此,长痛不如短痛,还不如断了电话线,开开心心过日子,等到回家那天,再一次感动个够!
也许妈妈在那边,会暗自猜测:“为什么女儿不愿与我多说几句?”唉,谁不想家?谁不思亲?可又思又想,没了好心情,顾不得学习,不是糟了么?应是等到回家了,慢慢叙旧,乐一乐,也省了愁绪。
因此,每次挂掉家里来的电话,我也只是默默想着:“妈妈,你在电话那头,不要伤心,不要猜测了。女儿会照顾自己!”