时光的馈赠作文
世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。
你站在二十一岁的尾巴和二十二岁的开头中间,身边是你喜欢的雨天,头顶是你喜欢的夜晚,地面上的水洼折射着一个城市在夜晚的表情,你看见一些人哭着和你擦肩而过,一些人微笑着向你招手,一些人似笑非笑的逼视着你,那目光像追赶着一只穷途末路的狗。
你想起来久远的一个梦境,梦境里的女孩告诉你:“生活如此真实,何必用爱情来浪费。”这句话像不绝的钟声一样震动着脑海中平静的湖水,你突然觉得自己丧失了支点,一些你曾以为可以陪你入土的念头都逐渐消失了,消散的慌张又精致,像在雨水里面大提琴颤抖的尾音。你从来没有觉得二十二岁和二十一岁会有什么不同,只是手里面紧握的电话一直没有响起,那个熟悉的号码一直没有出现过,这个事实让你一时难以接受,不过你明白,你开始学着习惯这个事实已经不是一天两天了,一开口一提笔一做梦就必须与之有关,除了这些,你两手空空的从二十一岁跨了过来。你开始有些厌倦。
身边只有瘦长的影子不离不弃的陪伴着你,街上冷风不断,大颗的雨点打在脸上,二十一岁的风景匆匆的后退着,时间以一种奇妙的姿势排列,审视着在雨中跌跌撞撞的你。各种记忆在你脑子里转起来,时间在年龄狭窄的通道里变得迅猛起来,像身边一阵紧过一阵的冷风。十二点终于过去了,你期待的那个电话还是没有响起,在这一瞬间,你的心里澄明一片,即使被利刃划过的伤痕还没有完全痊愈,可你还是笑出声来,时间的灰尘清浅的落下,通过四季的缝隙,纷飞在无人的大街上。你蹲下来揉揉你发红的双眼,默默的告诉自己,站起来,走下去。
你在自己的书上写道:“我逐渐的远离他们,我们在彼此的眼里消失,像岁月一样不断给生命添加苍老的同时,也不断吞噬着记忆和美丽的青春。”正是由于时间的飞速流逝,使你来不及专心的思考,你还来不及端详这是怎样的画布,就被迫拿起笔匆匆划下一笔。就好像当年第一次站在这座城市面前,你没有选择审视,只是迅速的走进人群,像一只在竹节上自由来去,善于隐去愁容的尺蠖,掩饰自己的慌乱。
你自以为自己很好的融入了这个城市,你用固有的忧伤,丈量着这座古城包容的宽度,你乘着公车穿越一个个地名,看见陌生的面孔,听见不同的话语,思考不同的问题,纵然你心里依然在隐忍的期待着在街的转角,遇见她,而且这样的期待,使无数个难眠的夜晚同时落下,压得你无法喘息。你从夜里惊醒,霓虹和梦境尚未散去,你第一次发现,其实自己还是没有真正的融入这里,人说梁园虽好非久恋之乡,而现在的故乡对你尚未构成现实意义上的乡愁,你只是突然觉得没有归属感。你心里清楚自己一直是在黑暗里行走着的,可是却控制不了自己向更深的黑暗里走去,也控制不了自己的内心逐渐走向荒芜。于是你默默的从雁已离去的古塔上毫无牵挂的走下来,曾经热切的目光也暗淡下来。你多希望这些只是自己做的一个梦,希望这些情绪可以在一瞬间就释怀,可是你却总无法接受自己一直努力靠近的那个地方,只是个虚无的终点。
你终于还是想起来那个场景,落雪的夜晚,一个瘦长的背影,向夜得更深处走去。年轻的双手,无奈的垂下。满头茂密的青丝变成时间稀薄的白发。你心里想:这是个多么拙劣的礼物啊。你不相信自己将来想起这些会可耻的发笑,你不相信这些就这么散了,虽然事实上一直都是,他们就是这样无影无踪。
你站起身,在巨大的幕布和调好颜色的画布前,和自己的二十一岁合影留念。
时光匆匆,一直合影留下一段时间的刻画。