时间就像一匹白马掠过。一眨眼,一年,还是一瞬间?时间就像烤箱里的面包。随着时间的推移,面包会融化。这是时间的痕迹。 “如果人生只有十小时”,这是朋友们欢聚一堂,欢声笑语时突然谈到的话题。
十小时是什么概念?打个比方:就是从早上8点太阳升起到晚上6点太阳落山的时间段。早九点出生,晚五点死的蜉蝣,只剩下两个小时的生命了。在这么短的时间内,很多美好的想象可能都没有机会实现。
就这样,心里实在是无法放松——因为平日里生活的悠闲自在,也因为一直觉得日本会很长,以后会有一些时间,所以错过了一次又一次与亲友相见的机会。多么真诚的人和美好的东西都被错过了。
这么一想,我们真的应该每天早上醒来,除了感谢生命,赞美生命之外,更应该静下心来想一想“如果今天的生命只有十个小时”,这几乎是残酷但又是一种警觉和兴奋话题。从此,我们会在心中感受到时间精神的存在,甚至可以看到它悠闲的步伐和超然的表情。在它无声的注视下,我们不再浪费时间,我们懂得生命的可贵。知道生命的意义,我们才能坦然面对生死,充分把握自己,珍惜生命中的每一刻,把喜怒哀乐视为人生的经纬,从容接受。
就这样,当我早上走出家门时,我不会忘记拥抱我心爱的妻子和女儿;走在路上,我会微笑面对每一个路过的行人;我会停下来走开。绕过的石头;我会仔细观察路边的草是否长出来,树上的叶子是否吐出绿色,我会仰望久违的蓝天白云,看孩子们天真活泼的笑容如花。我会帮盲人过马路,帮老人举重,帮穿大衣的女人打车;我会像春节后的第一天一样,真诚地问候各位同事,专心做好这一天。我所做的工作;我会打电话给分散在东、西、北、南的朋友,倾听他们的声音,传递我的思念和问候。想把心底的话语倾诉给他们,告诉他们“我想你”;我会带着鲜花冲过去去看望亲爱的父母和家人,牵着父母的手,看着爸爸不知何时花白的头发,和妈妈脸上的皱纹,我会屈膝给父母一个国家。在最高的一周,大声告诉他们“儿子爱你”。我会和姐姐坐在一起,再玩儿时的游戏;爱抚心爱的书籍,翻阅买来没空看的课文,玩弄精致的紫砂壶,泡一壶茶。聆听悠扬、舒缓、优美的音乐;我会散布笔纸,写下我对今生的思念和遗憾,写下我对生活的感悟和迷茫,并郑重签下我的名字;约好去朋友那里吃想了很久的冷面,喝醇厚的酒,对着酒唱《轻轻捧着你的脸》。我会洗个澡,接受温软水的洗礼。就这样,十个小时不知不觉地临近了,我要回家和家人一起静静的躺在床上,在体验灵魂提升和幸福的喜悦中入睡。
如果我们第二天早上还早起,除了感谢生活赞美生活,我会冷静下来思考“如果今天的生活只有十个小时”,这几乎是一个残酷但警觉和振奋人心的话题。
日子总是像细沙从指尖流过,不经意间悄悄溜走。那些过往的悲欢离合,随着波涛汹涌的水波轻轻掠过,留下的欢乐和笑容,永远留在记忆深处。