时光的馈赠作文
能叫上一声“祖父”,是多少人求而不得的事儿。我是幸运的,我的祖父现健在,但因各自的生活,我们成了彼此的远亲。回一趟老家对我来说很难得。所以问我心中对谁最是想念,那必是我的老祖父。
走过了94个春夏秋冬的风风雨雨,如今我的老祖父已年过鲐背之年,身体还算健朗,妥妥一枚精气神小伙,喊他“爷爷”的哥儿姐儿多了去了。但漫长的岁月依旧在他身上留下了深深的烙印:原本精瘦的他在身高的拉长下,身躯越发单薄,黄土般的皱皮将他的身体塑封得喘不出气似的,爆出来的青筋把皮肤上的黑斑顶得上下错落,什么衣服穿在他身上都显得空空落落。你会看到,他的耳朵上常年少不了夹着一根烟,要知道香烟在他那个年代可是要辛苦几天的工钱才能买上一包,自是宝贝,常常是舍不得抽上一口,藏在耳朵上了。从耳朵上取下香烟放在鼻尖上深深一吸气,伴随着嘴角微微上扬,再轻轻夹回耳朵上,那种满足的表情,到现在依然是祖父的习惯性动作。
祖父的眼神特好使,耳朵却听不见了。平时爱溜达于大街小巷的他总听不见身后那震耳欲聋的机动车鸣笛声,出于安全考虑,家人们对他实施了“禁足令”,可他总有办法偷偷溜出去,让我们“抓”不住他,更有甚者,他当自己还是当年那个年轻力壮的小伙,骑着电动车带着同样年迈的祖母出去兜风,竟有几次让祖母受到惊吓,还有皮肉之苦。把我们这些后辈吓的魂都没了,但在祖母的眼里我们依然能看出她对祖父的爱慕,我们明白祖父依然是她的男神,从未改变。应该是心疼自己的老婆吧,祖父终于没那么频繁地“越狱”了。但也“安静”不下来,工具箱一拎,扳手一握,修小风扇老蚊帐不费吹飞之力:竹梯一答,拉电线涂墙灰也不在话下……一系列动作在晚辈眼里,都是那么危险的事儿,无奈也劝不动,按祖父的话说:“都忙了一辈子了,让我怎么闲的下来”。
是啊,就是祖父祖母辈他们勤劳的一生,带来了我们晚辈的幸福生活。晚辈们也在他们的熏陶下,努力奋斗。这不,大房子一栋接一栋地建起。自是给祖父祖母留了屋,帮他们安排得甚是周到,但他们只愿窝在自己的“破屋”里,无论如何都不愿搬出来。我想,那房子对于他们来说是最大的财富:守住了他们的付出,守住了他们的往事,守住了他们的青春,也守住了他们老两口子的幸福回忆!他们朝四暮六,一人一屋,不愿打扰晚辈的生活,也不愿麻烦晚辈,活得自由自在,多温馨多惬意!
“一间老房子,两个老头子,三餐过四季,快乐一辈子!”不惧老,尽情享受时光,把岁月的积累当成是时光赠予的礼物:不畏困难,努力生活,这就是我眼里的祖父!