时光的馈赠作文
每每看到这本书中一个个奋斗的身影,他们的拼搏、彷徨、心路历程,总让我想到这样一句话:“由于世界的局限性,世界缺乏了对你们的了解,这是世界的遗憾。”但这无可奈何,我们到底还是要在这样一条路上前行。所以,不要再抱怨体制了,像他们一样在应试教育下积蓄力量,而后不也可以过得精彩吗?
是的,书中的大学生活都很美好,但我们是高中生。是的,他们都有着灿烂的人生,但这是他们十年寒窗苦读的结果。我们要学会把视野放远一点,现在的努力所换来的,可是未来长久的幸福。但同时我们也要把心思收小一点,谈论时政大事国家危亡确实很有必要,但是然后呢,然后我们又能做些什么呢?所以,好好学习才是正道。
大家当学生已经十几年了,来到这个班时,每个人都带着光环。也就是说,在智商上每个人都有着资本,在学习方法上每个人都有着自己的心得。所以,对自己自信点。高考不过是人生的开始,别这么早否认自己。书中多的是百名开外终圆清华梦的,大家缺的只是一个开始。开始什么呢,开始爱上学习,开始把学习生活化。书中的一句话让我印象很是深刻,“兴趣一般需要在该领域付出一定努力,并在该过程中感到快乐才能产生。而在一次次的坚持之下兴趣才会变成热爱。”所以别这么早下结论说,自己这辈子都不会爱上学习。不管是为了梦想也好,父母也好,找动力让自己努力,而后产生兴趣,最终达到热爱。我不相信到了这一步的你,还能学不好?
在学习技巧上,我一贯认为,人与人是不同的,所以在学习上切莫随大流。毕竟如果模仿就能学好的话,那学习也太简单了吧。所以,在此我只提出一些建议。第一,预习是必要的,超前就是超越。没有人只跟着老师学一遍就能把知识完全吃透,所以,提前自学一遍是很有必要的。第二,面对理论知识“自卑”点,别以为看着简单就真的简单,沉下心来,每一个知识点都值得被尊重。第三,刷题不可少,但盲目刷题是不可取的。对于刷什么题这件事,你要问的是你自己而不是别人。第四,时间管理很重要,你要清楚的明白哪些时间是属于你的,然后,充分地利用它。方法大致就是这几点了,其实都很普通,我希望大家自己放手来试出适合自己的方法。我们才高二,未来的学习之路还很长很长,与其用别人的办法磕磕绊绊地前行,倒不如先找出属于自己的,毕竟,磨刀不误砍柴工嘛。
再次回归到这本书上,其实我觉得这本书最美的地方在于这里面每一个人的心灵。从他们的身上,我终于学会了和自己和解,承认了自己的平凡。谁青春年少的时候没有想过可以成为人上人拥有不平凡的人生,但世界就是这样,平凡才是常态。不接受自己的平凡,我们就只能在自责的怪圈里不断循环。所以,只有先学着接受普普通通的自己,我们才能成就不普通的人生。心态爆炸很正常,炸了就去跑步。我不相信你气喘吁吁地趴在地上的时候还能想着要炸。学不进去很正常,休息一会我们又是一条好汉。考砸了很正常,谁又能次次都保证能考好,下次努力考回来就行。考试这东西,无法决定我们的人生,所以用平常心考出自己的水平就行。其实这些话不光是说给你们听的,也是说给我自己听的。毕竟我也只是一个普普通通的学生,我也会对考试紧张,也会因为考砸了而大哭,也会像李嘉钰姐姐那样,想我怎样才能成为别人心目中我应该成为的样子。但这又怎样,生活还是要继续呀,所以努力做好自己所能做的就行。
我们才高二,还有充足的时间从知识到心灵去武装自己,所以,别轻言放弃,踏踏实实走好每一步,人生自会顺遂美好。
最后,祝愿大家在未来的某一天都能得偿所愿,然后创造一本属于运中的《时光的礼物》。