时光的馈赠作文
时光赐给了你什么?是问鬓边的银发。 ——题记
时光是让人措不及防的东西,岁月是一场有去无回的旅行。回眸在夕阳下的你,发边若隐若现的银丝倾诉着十三年来的酸甜苦乐。这,是岁月赐给你的礼物,而成长,则是我应得的惩罚。
记得那一次月考来临的早上,这是第一次统考,我很在意,但我看得出你比我更在意。凌晨五点半,我被你早早地叫起床,不高兴地嘟着嘴,孰不知你床单都没睡热。早餐是牛奶鸡蛋,算是挺丰盛的,我急急忙忙地去大吃一口,却被烫出了眼泪,索性一丢:“我饱了。”看着,睡眼惺忪的我,一味任性赌气,你只能好言相劝。埋怨着吃完早餐,你还要开车送我上学,已是凉秋,虽然忙碌声此起彼伏,但一盏盏街灯依然亮着,风中透着寒气。我抱紧你的腰身夺取你剩余的温度,却不知道你的寒冷,到了雾气腾腾的学校,你快捷地打开车门,率先跳下车,为我扣紧身衣服上的纽扣,可当时我竟一挥手,不耐烦地躲开了,你看在眼里,疼在心里。苦笑了一声,后退两步:“记得把衣服,裹紧点,还有,记得多喝水……”“知道了!知道了!”我说完便头也不回地迈进学校,你便像往常一样远望。走到校门口,我恍惚地转过头,看到的是你瘦小的身影,微风漾过你沧桑的脸颊,抚着你鬓边的银发,我不禁鼻头一酸。突然,背后传来了一个声音:“快去!”知道那是你的声音,我心里也坚定着:赌气到底。
考场上,是格外的安静,阳光通过窗户跃上卷子,穿过笔尖,而我的内心却十分急躁。怎么还题就不会呢?这题又好像在书本的第几页来着?我暗自嘀咕,心中焦急烦躁……煎熬着,烦躁着,也着急着,很快,考试结束了,我不甘心地交了卷子,失落地走出了考场。
回到家后,我把沉重的背包,往沙发一扔,正巧,你从厨房里走出来,我正对上你的眼神,我撅起嘴,把身后的门一摔,哭着走进了卧室。晚饭过后,你拉着我走进书房,我也只是默默的冷笑了一声,你也只是紧紧地抓着我的手。
皎洁的月光,清凉的晚风,你的发梢在昏黄的灯光中摇曳,越发地显得苍老。你拍了拍我的肩膀,温柔地对我说:“孩子,我知道你在抱怨,抱怨我们不能经常照顾你,抱怨我们没有给你买新衣服,抱怨我们对你的疏忽,”你哽咽住了,伸出手来抹了一把眼泪,继续说道:“你要相信,我们永远都是爱你的。”
月影如画,我的泪一滴一滴地落下来。我抚好你那凌乱的头发,便扑到你的怀里。你的怀抱,真的好温暖……
自那晚之后,我才知道,母亲,你正在渐渐变老,我想要留住你美好的年华,我想要留住你那一根根乌黑的长发。能时常陪伴在你的身旁,能与你共度余生,这,就是时光,赐给我最好的礼物。