两根粗绳,挂着一块泛着古老光泽的木板,岁月已给它抹上了一层蜡。这秋千有多少年了,只有我外婆知道。
入秋了,天气变得寒冷。我和妈妈一起去探望外婆,好久没有见到她了,心中颇为想念。迈进大院的门框,发现那老秋千还在,以前外公嫌这秋千碍事,想把它砍掉,可能是因为外婆的执着吧,最后还是保留了下来。
小时候,妈妈和姨妈们都在这个秋千上嬉戏过。那时,外婆还是一卷瀑布式的长发,穿着一身朴实而又得体的衣裳,边推着秋千边荡漾起幸福的微笑。女孩们裙边摆动,欢声笑语,响彻整个天空。
收起回忆,我慢慢地走近木板,穿堂风吹过,散发出幽幽的凉意,脸被清风拂过,神清气爽。坐在老秋千上,秋千随着风缓缓地荡了起来,虽然过了多少年,但还是如以前一样结实。不远处,外婆坐在暖暖的墙角里,捧着一杯茶,笑意吟吟地看着我。突然,我心中有个念头一闪而过。我找来了妈妈,然后便把外婆拉到了秋千上,让妈妈推着外婆摇荡了起来。我想:外婆帮妈妈和姨妈们推出了美好的童年,何时有人推过她,即使有,也将成了她的思念与不舍了吧!
马上这小院子要拆迁了,老秋千也即将拆掉。这次外婆没有反对,她抚摸着秋千:“落花有意,流水无情,过去的就让它过去吧,总留着回忆易伤感。”我听了,若有所思,目光又移到了老秋千上。其实,美不在于光鲜华丽的外表,在我眼中,老秋千虽然古老朴素,但它却饱含着太多的爱与亲情,太多的开心与幸福,太多的期盼与梦想。
岁月,带走了光阴,却沉淀了情愫。老秋千一直是那么的美,美得让人落泪……