那一段什么的时光作文
从那个尘封已久的木箱里,轻取出那一把泛黄的蒲扇,微摇,熟悉的那股味道勾起了我心底的那一段蒲扇轻摇的时光……
染上晨光的那一块田,是白天玩耍的好地方。尚未成熟的我,总喜欢拉着奶奶去田里捉虫子。抱着一张用竹编织成的青竹凳,拿着一把蒲扇的奶奶便带着屁颠屁颠的我一同朝着那块泛光的田走去。一到了田,我就迅速的甩掉了脚上的拖鞋,冲着下田捉虫了。这时的奶奶总会带着笑眼,找一片相对结实的地,把青竹凳放在地上,坐下来看我如何被虫儿吓哭。果不其然,有好奇心却又极胆小的我再一次被吓哭,抹着泪水,拖着步走向,得合不拢嘴的奶奶。奶奶总会顺手拿起蒲扇,为我扇扇。就是这么平淡的扇,却总能使我的心彻底平静下来。蒲扇轻摇,摇走了那份害怕,摇来了使我平静下来的有温度的风……
夜色编织天空,奶奶家门前的那棵老榕树,树影婆娑,在不觉间树叶落下,淌了一地的美好刹那。
傍晚时分,是我和奶奶最喜欢的时刻。即使飞虫前来打扰,也阻止不了我和奶奶的决心。吃过晚饭,奶奶便会准备好那晶莹剔透的冰粉。一大碗的冰粉上撒着不均匀的葡萄干和花生碎,再淋上一层甜汁。三层味道交融在一起,简直是人间绝味!准备好冰粉,奶奶便会切开那红得艳的大西瓜,把流汁的它们摆在大花白瓷盘中,与冰粉一同端到院子里的大榕树下。我则会抱好那把蒲扇,用脚踢着两个塑料椅,与奶奶汇合。我和奶奶迎着那为我们洒下清辉的月亮而坐,在一边品尝美味的同时,嘴里还不停重复着那些我从小听到大的神话故事。当然,我对这些故事已经熟得都能倒着背了,但每次,我还是津津有味地听着。或许是那皎洁的月亮,或许是那冰粉和西瓜,又或许是那把与奶奶融为一体的蒲扇?才让我一次又一次的陪伴在奶奶身边,听她讲述。
某一天,奶奶的那把蒲扇掉了。她躺在了洁白无瑕的床上,眼睛紧闭。我知道她不再能拾起那把蒲扇了,我知道她嘴里不会重复那些故事了,我知道了……
蒲扇轻摇,蒲扇轻摇……从木箱里拿出来后,为什么它变得和以前不一样了?扇出的风,似乎没有温度了。
再次奔赴老家,奔赴到那个地方,发现一切的一切,都不一样了。轻摇,在那棵榕树下,在傍晚里,摇出了凄凉、孤寂,摇出了对那段奶奶蒲扇和我在一起时温馨的时光,摇出了奶奶拿着蒲扇在月光下轻摇的画面……