昨夜,大概忘记了向上帝预约酣睡,几乎又是一夜无眠。懊恼的闭着眼睛,听着身旁的他此起彼伏的呼噜声,由不得羡慕。他说,他能自由关闭思维。想要睡觉的时候,就可以给自己一个宁静的天地。我真的很难想象。一个人关闭思维的情境。那一定可以听见天地闭合的声音,吱呀一声,然后一片混沌?
我开始数羊,一只、两只、三只……记不清数了多少只,然后又重新数。可思维固执的清醒着。
我想起了来自另一个博客上的文字。缺少宗教精神和悲情意识,让浮嚣的尘世里,徒然只剩下浅薄的乐观和贫乏的想像。有时候,我们更多的是生活在自己的盲目繁忙中,忘了去清理心灵的尘埃,那里杯盘狼藉,荒芜横生。
那日,去听一位老师的课,说到,一个国家的综合国力,其内核应该是一个国家的文化力。深以为然。只是,这文化力却是很难衡量的一个量。只能从一宗宗小事中去体会去感悟。
那个23岁的韩国青年洪淳七以自己的方式去捍卫那个类似的独岛,而韩国政府没有惩罚他的“无组织、无纪律”的行为,反而颁发奖章,表扬他的爱国行为。韩国人从来对死不认错的日本人的愤怒从不隐晦,而是怎么激烈怎么来。但奇怪的是,韩国人的刚烈却没有影响韩日关系的大局。反而是日本人频频向韩国人伸出橄榄枝。而且,死不道歉的日本人还单单向韩国人道了歉。
就连金喜善这样的明星也对外声称,只坐韩国生产的车。这样的觉悟,在中国又有多少人?我想,这就是内核的重要性吧。
即便没有宗教精神和悲情意识,但如果能以自己的实际行动去试着改变身边的一点点小事。也许更为重要吧?
思绪一直混乱着。迷迷糊糊中,渐渐入睡。