打开书的一角,时光的力量,将你带回到历史中的尘封。
——题记
书是奇特的,泛着黄晕的颜色,不知不觉的沉睡下去,像一场梦,穿越千年。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。西楚霸王项羽一生戎马,历尽千难万苦终成霸业,成为后人的敬仰。秦军二十万,已至江边,楚军个个退缩下去。唯独他,下令将锅砸破,舟砸沉,断绝了一切放弃的意念。这种做法虽鲁莽,却是勇敢者的标志。他生先士卒,帅军一举攻破秦军。靠的不是计谋,只有勇气。因为在过去“夫战,勇气也!”凭的最多的就像曹刿的话。在血流中撕杀,项羽一生的勇气,也是结局的悲歌,勇气的一场梦。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。越王勾贱过着君王的生活,却被吴国俘虏,他不放弃,相信会有希望,重新复国。在这期间他忍受低三下四的屈辱,做牛做马,使他下定复仇决心,在鞭策中前进。每个夜晚睡在冰冷的草柴堆上,在隐隐烛光下,磨着意志,在苦胆的激励下,让自己明白成功的代价。坚持,终于等到时机,一举攻破吴国,将自己的苦楚,发泄。正是因为坚持才有了今天的越王,人生的追求,像柴堆上的一本书,像屋顶下吊着的苦胆,始终活在警醒中像一场梦。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。周瑜在赤壁之战中的气概,不仅是人生的机遇,更是能力的体现。十二条火船,顺着东风,冲向了曹军的大营。刹那间,火光冲天,船只的残影,被隐没在火舞中,飞溅起的水花淡化为雾,在波涛光辉的照耀下,飘向岸边,激荡在他的身边。船中的黑烟像乌云滚荡在天上,才智的铸就,成为辉煌,能力的一场梦。
在黑烟中醒来,看着书本儿,理解人生的意义和成功的必要,勇气,坚持与能力,这三点素质,是现代社会的组成,书教给我的,像一场梦,穿越千年。