不知不觉,我已经离开初中90多天了。想到这,心里总有失落和失望。没那么强烈,但一想起来总会敲自己的心。
新的初中穿上了我们的校服。三年前,我们都天真地以为那是我们的校服。我们可以认为它很丑,我们不喜欢穿它。但是有一天,我们真的过不去这套校服,才知道我们回不去初中了。看着他们穿着校服走在朱红色跑道上的背影,夕阳把影子拉长了,看起来像是一部老片子,它又一次让我想起了我能够到它却摸不到它的时候。
我们一年级就充满了好奇心。我们想知道图书馆在哪里。我们会想认识几个班最漂亮的女生。我们会想知道同学的一切。那时候的我们幼稚无知,会因为同学说一句话而笑。每天下课后,我都跑到食堂,排队投诉,拼命往前挤。学生们聊天,刷卡,买饭,没人会觉得吵。看来这是我们食堂应该有的常态。我每天都是一样的课,一样的运动,但是总觉得每天都不一样。
我们初二的生活是平静的,总觉得初二的日子是最快的,如水般逝去,如天鹅绒般光滑。我们在小班认真写作业。老师一动,就赶紧把书藏起来,偷偷抬头看老师。大多数时候,老师不会看我们,所以他把作业放在书下面,脑子里迅速思考解决问题的方法。他的嘴呼应着老师的长音,听懂了。时间大部分充满了学习,充满了快乐,充实而平静,第二天一晃而过。
初三我们忙忙碌碌,看着倒计时牌上的日子一点点减少,毕业的恐惧终于来了。我们认为很久以后的毕业就在眼前。第一次觉得自己很渺小。当时间的沙漏慢慢只剩下最后一层的时候,我们什么都做不了。但是我们还是自欺欺人的填写校友记录,想保留最后一次。校服上写满了各种签名的时候,我们毕业了,一切来的那么自然,每个人都做好了心理准备,但是谁也买不起。依旧微笑着说再见,依旧成群结队的走出校门,初中成了我们的回忆。
我们在这里哭过笑过,留下了最美好的日子。第一年,我们面向天空,仰天大笑;第二年,我们琐碎而复杂,充实而满足;第三年,我们微笑着告别,分道扬镳。我们的点点滴滴都被封存在旧时代的琥珀里,精致而美丽,却难以还原原样。
当有一天你和一个人擦肩而过,熟悉却又陌生,只给对方多一个眼神却又匆匆而过,那种熟悉的感觉会不会让你再次想起那个时候,脸上留下一丝微笑?
可能有一天我想不起同学的名字了,但是一定要记得海淀实验的日子。
学校门口的玉兰树又长高了吗?新初中还在抱怨校服丑吗?老师们还在拖课吗?