旧物上的时光作文
不知不觉,母亲爱上了收藏。
不知不觉,母亲习惯了收藏。
在母亲的房间里有一个“秘密基地”,摆放着一些箱子。我时常看见母亲把一些旧物收起来,放进箱子里。我也时常怀着一颗好奇之心试着去窥探它的秘密,但总被一把把锁无情地拒斥。无奈,时间久了,好奇心也就淡下去了,母亲也该拥有只属于自己的秘密吧!
直到有一天——
我经过母亲的房间,发现门是虚掩着的,从门缝里我看到母亲正在她的“秘密基地”里看些什么,脸上洋溢着幸福的笑容。好奇心驱使我走了进去!母亲看到我有些意外,但也没说什么,只是招呼我坐下。这是,我才发现母亲收藏在那些箱子里的东西:旧的衣物、旧的玩具、旧的簿子……
我问母亲:“这些都是什么?”虽然那些东西我感觉眼熟,但想不起来。母亲从箱子里拿出一件衣服:这是一件小孩的毛衣,小小的,衣服中间有个大大的红色爱心。“这是你小时候穿过的毛衣,也是我为你织的第一件毛衣。记得刚织好那会儿,你喜欢得不得了,穿上后说什么也不肯脱下来,而且逢人就说‘这是我妈妈给我织的毛衣’,一连几天。最后还是你爷爷拿了大堆糖果才制住了你的兴奋,把毛衣给换下来。”母亲又从另一个箱子里拿出了一架玩具琴。我记得那是我四五岁时弹过的琴。母亲说:“那个时候,每天你总是琴不离手,不弹到累誓不罢休。我记得你最爱弹的是《世上只有妈妈好》。你喜欢一边弹一边唱,弹完后总要跑到我身上亲亲我,说‘世上只有妈妈好’。”听着妈妈的讲述,我的脑海里涌现出了一个个熟悉的画面,仿佛回到了孩提时代。
我拿过一个本子,轻轻地翻开,微黄的纸张上写着一些歪歪扭扭的字。“这是你上小学后的第一本作业本。看,上面还有一颗大大的红星呢!那次你作业得了红星。便兴冲冲地跑回家嚷着让我看。”
母亲如数家珍,讲述着每一件发生在旧物上的事,发生在过去时光里的事而她的脸上始终带着微笑。我看着这些箱子里的旧物,我才发现自己已走过了那么多的时光,而母亲竟然收藏着这些时光,收藏者我对儿时的所有记忆。
原来,把喜好当作习惯,也是一种幸福。母亲收藏旧物的习惯,收藏了旧物上的时光,也收藏了幸福……