在我的记忆深处,有一片竹林,那是一片偌大的竹林,一片充满生机的竹林。它潜藏着我儿时的欢声笑语。现在的我每天都感受着城市的喧嚣,嘈杂,不经意间,就会回想起那段时光。这片竹林是外婆家的,竹林不大,但竹子却十分茂密。抬头望去,翠绿的竹叶挡住了天空。站在林子旁,一眼望去,颗颗竹子苍翠挺拔,齐刷刷的一片。在这林子里,有许多怪石,大小不一,我还依稀记得有一块石头,酷似一匹威风凛凛的战马。
儿时的我便带着小伙伴骑在马背上,一手按着马背,一手把枝条当做马鞭抽打,叫道:“驾!”马儿没有真的跑起来,但我们却是骑着马,在梦幻般的狂野驰骋。还记得林中的小竹子,那么小,仅有把米高,砍下来弯成弓,配上一根竹条,用力一拉,便“嗖”地飞了出去。于是我们就用它来打鸟,虽然几乎没有打到过鸟,那也无妨,毕竟醉翁之意不在酒。在外婆家的孩童时光是美好的,外婆总是会准备一桌好菜,特别是在冬季,竹林中的冬笋正是长势特好的时节。外公去挖笋,扛了一把锄头,我也想扛,但外公说,怕把我的小腰压坏了。我们来到了竹林,一眼扫去,地上仿佛光秃秃一片,什么也没有。
采掘冬笋,讲的是丰富的经验,要讲究技术,冬笋在这严寒中像极了一个怕冷的娃娃,躲在泥土深处。要找到它,十分不易,外公扛着锄头向着朝阳向南的缓坡找去,两只眼睛像足了扫描器,仔细地搜索着地面。外公看了看竹的长势,拿出锄头,小心翼翼地刨,引来我一阵惊呼:“笋,好大一个!”终于把这笋给找到了,外公小心翼翼地、一层一层地挖下去,像是怕把笋挖断了,一会儿后,一支黄黄的笋就被我们挖到了。顺着这股势头,不久,许多的笋就收入囊中,变成了餐桌上的美味佳肴。而今,我们已来到了城里,那些美好的时光已经过去,代替这竹林的是一座又一座的高楼大厦。虽然繁华,但淳朴却已不复存在。但是我想,这一段时光,我会把它珍藏,回味一生……