落叶满街,晨霜白得像女子脸上的脂粉。听说大风将至,我靠着自家窗棂前四季常青的榕树,心里反倒欣喜至极,此时,又不知怎的,格外怀念家中的奶奶……
那棵榕树,有一点佝偻,但是坚固稳定,自小就爬上去,抓住挂下的枝桠,甩来甩去,当秋千儿玩。我打小就跟奶奶长大,每次一起床,就偷偷躲开奶奶的视线,偷摸爬到树上玩。我经常在那儿咏诗:“直不为楹圆不轮,斧斤亦复赦渠薪。数株连碧真成菌,一径空肥总是筋。”每每念到这儿,奶奶就会戴着副老花镜,在树下织着什么东西,每天都是这样,年年都是这样,不知道这有什么新奇!我趴在榕树诺大的枝干上。歪着头看奶奶织东西;安闲至极。秋日的阳光又从指缝间漏了下来,好希望时间就这样停止,停止……
起了点风,青嫩的榕树叶稍稍有点摆动。奶奶望了望在树上的我,大声喊道:“淇淇,起风了,下来坐吧!”我撅起嘴,敏捷的跳了下来,奶奶连忙从屋里拿出自己缝制的坐垫:“喏,你坐吧!泥地太硬,坐着不舒服。”我笑了笑,心里却有一种说不出的暖。我仔细端详着大榕树,霉黑潮湿的皮层上,有隆起的筋和纵裂的纹,像生铁铸就的模样。奶奶微笑着,坐到了我的旁边:“乖乖,如果有一天奶奶死了,你一定要好好活下去,像这棵榕树……”我连忙捂住了奶奶的嘴,不让她再说下去。
入夜了,毛毛细雨比猫步还轻,跌进树叶里,汇成敲响路面的点点滴滴。我跺了跺脚,急急忙忙的拉住奶奶的衣角,把她往外拽:“奶奶,奶奶,奶奶!雨淋到大树了,它不冷吗?”奶奶轻抚了我的头,把我拉进了屋里:“榕树啊!它可坚强的很!不怕风,也不怕雨,淇淇以后也要学榕树呀!”我没心思听,一心注意着那棵榕树。想起了奶奶和我的往事,心中又有无限惆怅。
长大后,奶奶已经腰弯背驼,人也模模糊糊的,看不清楚,行动也比当年慢了很多。那棵榕树伴在奶奶身旁,也随她一起老去。在荫庇的土地上,我懂得奶奶说的意思,愿榕树和奶奶一起幸福的活下去。