“走在乡间的小路上,牧童的歌声在回荡”儿时哼唱的歌谣,是爷爷教我的,那是乡下最无忧的时光。
父母工作忙,我就被送回乡下爷爷家,于是那熟悉的乡村成了我心底最美的风景。春去秋来,花开花谢,时光流转,小院在我的笑声里充满乐趣,如诗如画,美不胜收。
最爱盛夏的夜晚,宁静、柔和而梦幻。我乖乖地倚在爷爷怀里,听在外面乘凉的邻人唠家常,都是些东家长西家短的事……琐碎至极却也亲切无比。乡下人的天就是村子那么大,每家每户的大事小情自然是如数家珍,爷爷则搂着我安静地听着,抬头望望天上眨眼的星星,似乎也在偷听我们的闲聊呢!爷挥动着极大的蒲扇驱走不时光临的蚊虫。夏夜是农人们的梦,梦里有我的爷爷还有淳朴的相邻们。
乡下的生活是和土地分不开的。即便是院子里,也是种个花栽个草,看着生机盎然的样子。爷爷自然闲不住,拿了些泡好的南瓜籽沿着檐下播下,撒三两颗,脚板一挪,土就正好埋上。接着踏实些、踩平点,拿个水壶顺势一浇就行。我好奇的看着,哪里晓得这里竟会长出长长藤蔓,结出硕大南瓜了。直到秋风拂来,橙黄色南瓜涨着脸冲我笑才知道爷爷的手多么神奇。直到软甜的南瓜稀饭入口才知道农人们的智慧是不可小觑的,即便角落也会让它开出花来。爷爷播完南瓜种,就会提醒我:“这地方不能碰,否则南瓜就不来了见你了。”我信以为真,于是极有耐心地等着、盼着。
往事如风,现在已经和我们一起住的爷爷没有了乡下的院子,只好每日隔窗观望着远处的村落,陷入深深的遐想中。可是我知道爷爷的背再也背不动我了,头发也有银丝,笑容还和以前一样慈爱温和。岁月不饶人,那种难以言说的惆怅涌动着。
夏夜闲聊的惬意,播种南瓜的期盼,与爷爷在一起的乡下时光,已然成为我心中最美的风景,难以忘怀。