那一段难忘的时光作文
在昏暗的道路上,在皎洁月光的映衬下,一老一少拉着手行走身影格外高大……
小时候总爱在夜晚拉着爷爷的手悠闲地走在道路上,拉着爷爷粗糙的手,总感觉有些疼痛感,这时我便举起爷爷那双大手,停在路中间,凭借着昏暗的灯光,仔细观察着他的手,哦,手上原来有这么多深深道的口子。儿时的我,面对这些,总是天真地问爷爷:“爷爷,你的手怎么这么难看呀,看我的手!”说着便举起了自己的小手,爷爷抚摸着我的小手,笑着说道:“因为爷爷老了呀!”那时,对于“老”这个词我并不熟悉,只是似懂非懂的点了点头。
后来,我上小学了,我和爷爷依然拉着手悠闲地散着步。每当我告诉他今天在学校的表现,他都会高兴地抱起我,故意用他那布满胡茬的脸来扎我。还说:“你呀,可要好好学习呀……”还没等他说完,我便笑了起来,当他问我为什么笑时便笑嘻嘻的指着他的衣服,爷爷扭头一看,衣服上竟有一只大花猫的图案。看着便扬起他那双粗糙而有力的大手做出要打我的姿势,我便躲得远远的,调皮地对爷爷说:“打不着,打不着!”
上了初中,我住了校,与爷爷散步的机会越来越少,应该是学习的压力让我无法喘气吧!那天晚上,我正堆在作业堆中狂写作业,爷爷推开了门,对我说:“走吧,陪我出去转转,放松一下。”于是我便尾随着爷爷出去散步,只是并没有再拉起他的手。爷爷走在路上又唠叨了起来:“你们呀,都去上学了,有多久没有陪我散步了?人老了,不中用了……”说着,竟伴随着哭腔,我不禁也有些伤感。回想起来,确实有很长时间没有陪爷爷散步了。猛然间抬起头,在天空这张诺大的画卷上,仅仅有一个弯月,没有烦心的点缀,平时明亮皎洁的月亮似乎也变得黯淡。看到这里,我快步走到正在唠叨的爷爷身边,拉起爷爷粗糙瘦弱的手,对爷爷说:“爷爷,走,我陪你去转转……”在昏暗的道路上,在皎洁月光的映衬下,依然是那一老一少的身影,只不过有个身影变小了,而应另一个身影却变大了。
难忘那一段时光,难忘那一幅祖孙相伴图,难忘那已经微微驼背和已经高大的一老一少的身影。