在时光里作文
整理房间抽屉的时候,突然发现角落里有个东西,摸出来一看,是个藏蓝色的盒子。
打开盒盖,是一条项链,上面镶嵌着几个水晶,闪闪发光。
我记得了,这条项链自从与母亲起争执之后,就再也没见过。那天上完课回来,在挤满人的巴士里,老远就望见了站在车站下的母亲,拿着两把雨伞,外面正下着倾盆大雨。
下了车,想起我们我们早上之间的不愉快,也没理她,径直往前走“拿一把伞再走吧。”她拉着我,说道。我转过身望着她,雨伞还未打开,雨水顺着她的头发往下滴,她的双眼写满了许多复杂的情绪,好似有歉意,好似有委屈。她当时的眼神,我一辈子都忘不掉,可那时,倔强的我,硬是甩开了母亲的手,拼命往家跑,并把一直带着的项链砸向母亲,留下她一人站在大雨里。
回到家,跑进房间,坐在椅子上,开始后悔刚刚对母亲那么恶劣的行为,想去道歉,可我的性格不允许我向别人低头。十分钟后,母亲回来了,我正犹豫着要不要出去道歉的时候,母亲进来了,她坐下来心平气和的和我谈了好久。现在想起,那是我听得最认真,最顺耳的一次对话。也就是那次,我第一次向母亲留下了眼泪。她讲起了许多关于我小时候的故事,她一直希望能用西方教育让我成长,但她却改不掉东方教育的传统思想。母亲觉得我心智幼稚的像个幼儿,她原本想在我成年那年,就像水上浮萍一样各自荡开,从此天涯淡泊,可是她做了不同的尝试,自始自终她仍然觉得舍不得,也放不开。好久之后,我抬头看她,她满脸水滴,我已分不清是雨水还是泪水。
在时光里,在记忆里,我第一次认识了自己的母亲,她也懂得了一个十四岁孩子的心里动态。
我盖上盒子,那年的往事,像录影带一样播放着,我想念的,不是母亲,不是她的话语,不是项链,而是一段时光。