因为绿叶,花朵更加鲜艳;因为小溪,江海才能深远;而正因为有甘居幕后工作者的人,才有了舞台上的精彩表演,直到经历过那件事,我才明白这个道理。
记得那是去年的事了,班中的新年班会马上就要举办了,我的心暗暗的期待着,希望能成为主持人中的一员,当新年班会的主持是我憧憬已久的事。漂亮的服装,炫目的灯光,还有观众的目光,想想都能让我心潮澎湃了。已经主持过几次升旗仪式的我觉得入选是十拿九稳的事情,想象着自己穿着白纱裙,亭亭玉立地站在台前主持的样子,仿佛千万朵绚烂的烟花绽开在我小小的心里。
然而,消息传来,那些美好的期待和想象瞬间灰飞烟灭,我是主持稿的编撰者。“那主持人呢?”我听我几近焦急地问,但我并没有听到我自己的名字,心一下子沉到了冰冷的海底,我似乎已经看到别人在舞台上成为万众瞩目的焦点,而我却只能躲在一旁,躲在灯光照不到的黑暗角落,静静的,默默的欣赏,难道就这样错过吗?是不是应该争取一把?
思绪却回到从前,那一日登台表演前,在后台等候。没想到后台竟如此热闹,到剧组、化妆组……大家都马不停蹄地忙碌着。虽然身处幕后,但每个人的脸都笑魇如花,仿佛自豪地说“纵然自己只是一个幕后工作者,但能默默地为演出敬一份力,也一样快乐,一样值得骄傲”想到这里,我不禁释然了,我坐到书桌前,开始静静地构思,虽然这一次错过了光环的机会,是可以扮演更换一个角色,领略全新的风景,不也是美事一桩吗?
新年班会如期而至,我坐在台下欣赏节目。虽然,我不能在台上释放光芒,我依然觉得很开心,因为我明白绽放绚烂是一种美,默默付出也是一种美。
原来错过不一定会难过,当你能豁达地看待自己的错过时,你会发现别样的风景。