今天起了个大早,哈哈,果然和梦里一样,起雾啦!
许多诗人和作家都喜欢赞美大自然的雨,霞、雪、山、春、秋在他们眼里,这些景物是多么的生动有趣,大自然的鬼斧神工让人叹为观止。可是我却喜欢让人捉摸不透的雾。
我喜欢雾,因为走在雾中,我就好像在梦中一般,缥缈恍惚,似有似无。
记得曾经在书中看到唐代诗人李峤描写雾的诗句:曹公迷楚泽,汉帝出平城。涿鹿妖氛静,丹山霁色明。类烟飞稍重,方雨散还轻。倘入非熊兆,宁思玄豹情。它能把世界严严实实的笼罩着,一会儿分散,一会儿聚拢,一会儿徐徐升起,一会儿又会滚滚向前。
当代法国印象派画家莫奈擅长画雾,比如《国会大厦》描绘的浓雾中的伦敦、著名的《查令十字桥》等等、将自然界的现象都还原到光线这唯一的元素,然后观察、掌握其变化,使光凝结在画布上来体现雾的多样性变化。让我们有声临其境的感觉,实属不易。
今早我也有幸真真实实的体会到了浓雾的存在,当浓雾扑面而来之时,迷茫的雾气中隐约可见的是远处的树木,高楼构成了一副变化莫测的泼墨画,着实让我入迷。于是,我疾走几步,眼前的模糊渐渐清晰又变模糊。从一场雾中走出,又走进入另一场雾中。
不知什么时候阳光已经洒进了我的身边,雾悄悄的离开,不知阳光明媚之时,又会是哪种情怀,哪种感觉呢?