听见了你的声音作文
孟夏,家中种下了茑萝;待到夏秋之交的时候,她已款款婷婷,翩然绽放。
茑萝花的个头不大,深红色的五角星状的花儿盛开,不像真的,倒像是红玉雕成的星,隐隐约约,藏在那叶间。羽毛状的修长的藤叶的边缘,布满了像芦荟一般的刺。连调皮的猫儿都有些畏惧。
茑萝是极安静的花,也是极普通的。没有像桃花那样勾魂貌,也没有水仙那样绕鼻的香。她只有静静的开,悄悄的落,内敛,含蓄,不发出一丁点几声响。
因此,我总以为她是极脆弱的,不让她淋一点儿雨,受一点儿风。不料,竟是我多想。夏秋多雨,天气易变,那日,我同母亲外出,茑萝独自一人在楼顶晒大阳。不料,竟突得下起了雨,我内心突然焦躁无比,我精心呵护的喜欢的花,千万不要因为这次下雨给冲刷到无法存活。我一个劲的催促母亲,快点快点。一向沉稳的母亲开始皱眉头,被我催到心烦。我却也顾不得,我花了心思和功夫的花。千万不要被雨暴虐了。到了家,我抓起一把伞,急匆匆跑上楼顶,我的内心是忐忑的,就怕那看起来纤细的藤蔓会被催折,那惊艳的小花已经凋零了。我内心反复的抱怨自己,怎么就不看看天气预报,怎么就在今天抱上楼顶来放风。
来到楼顶,看花,那几盆茑萝花正在在风中摇曳,叶子被雨打的零零散散的。花儿倒似乎更加娇艳了,凡是被雨打落的叶子,在雨后都青翠欲滴,努力的张开叶片。似乎在用手语向我诉说她的坚强,生命的旺盛。风吹叶动,叶动则响。我仿佛听见了你的声音,是怎样一种顽强的、坚韧的声音。
我这才知道,莺萝绝不是什么安静脆弱的花,也不是什么遇风雨则落红的春花。她的声音令人震撼。但看着那粉雕玉琢的花,谁也想不到她的顽强,谁也想不到看似脆弱的花竟满含生命力。
永远不要小瞧植物可以发出的声音。
植物如此,人又如何。不遇风雨,那知自己的真正能力。顽强拼搏的声音,怎么不能成为人的声音。
听见茑萝的声音,听见了生命的声音。