听见了你的声音作文
愿撷一波浪涛,点缀你飞动的衣衫;愿留一抹斜阳,定格你醉人的微笑;愿摘一朵芳花,装点你飘逸的发梢……历史的长河掠过串串身影,我愿从中撷取最秀美的几笔,来装点我的一生。因为在那灵魂深处,我听见了你的声音。
屈原
一袭洁白的长衫,你独自矗立在汨罗江畔,目光凝滞地望向远方。昏庸无能的君王只顾自己享乐,无法听信你进谏的忠言。上下求索,百转千回。可你只能看着自己的国家走向衰亡,你再也无力奋起。终于,你失去了“吾将上下而求索”的信心,纵身一跃。于是,我们听见,那河水无法带走的声响,幽咽难平;我听见了你内心深处的声音,国家危在旦夕,风雨飘摇;我听见了你振聋发聩的自责,听见了你那身处黑暗中看不到半点光芒的哀叹,听见……历史,没有忘记你,将你永远地定格在汨罗江畔。
王昭君
哦,是昭君啊。命运斗转牵连,促成了你命运的悲哀。虎狼觊觎之时,你盈盈起身,平复了强敌的野心,可你自己……能否再为我唱一首《出塞曲》,用那淡忘于时光的古老语言,请在我的耳边微微呼唤。风沙映照的苍茫是你远去大漠时的背影。我仿佛听见了你内心深处的呼唤,远去大漠一生,只为天下太平。昭君啊昭君,你的情怀令我动容,你那忧戚的容貌一直流传至今,仍为人们所传颂。
李清照
一头飘逸的长发,月光下闪着朦胧的光泽,是李清照啊。儿时的你饱读诗书,长大后的你成为满腹经纶的才女,可谓是中国历史上最杰出的女子。可这却无法改变你悲惨、曲折的一生。年青时“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的无忧无虑,终被一曲“帘卷西风,人比黄花瘦”淹没,几经摧残,几多飘泊,你终是玉殒香消令人惜。我听见了你的声音,那对悲惨世事的控诉,那对独立人格的执著,还有那为国、为家的情思。
屈子,明妃,易安,你们坚强、勇敢、无私、无畏……你们千古绝唱的故事,就像一粒种子,早已在我的心中萌发、滋长、开花、结果……