“儿子,认真做好每一件事。”每天早上母亲都会在我临下车时说这句话。春夏秋冬,寒暑过往,从未间断。
语文课上默写时被罚抄一首古诗50遍,我认为这件事没有任何意义,便施展开“神笔法”,水浒传有云“神行太保戴宗”,而我在此时化作神笔太保,笔划过的路程一天可达八百里,胡划乱划,一个十分钟的课间便完成了罚写,真可谓“变动犹鬼神,不可端倪”。第二天老师上课检查,果然被老师大骂一通,要求重写。课间,当我想再次施展“神笔法”时,妈妈的声音在我耳畔回响。“儿子,认真做好每一件事。”于是我收起“神笔法”而转为一笔一划地正楷。第二天,老师惊奇于我变化之大,问起原因,我说:“这都是我妈妈的功劳。”
一晚一套数学加强卷残害青少年脑健康,看着后面密密麻麻的证明题,不禁头昏脑涨,准备胡写乱写一通,妈妈的声音又在耳畔回响:“儿子,认真做好每一件事。”想了想,又打起精神,继续攻克一道道难题了。第二天,我因数学作业质量高被老师赞扬。
学习时,这声音在背后提醒着我。在我身疲力竭时,也是这声音提醒着我。
三伏天的大地是火热的,球拍是火热的,人亦是火热的。就在这样一种环境里,我进行着羽毛球的加强训练,汗珠“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”绿色的球场上,清晰可见汗落在地上形成的圆点。似灌了铅的腿难以移动半步,眼睁睁地看着羽毛球从身边划过却无力击回,“放弃吧!”我心想着。就在这时,妈妈的声音再次响起,“儿子,做任何事情都要认真。”这时,意志力突然增强了千倍万倍,一股暖流从肺腑流向四肢,身体的速度渐渐快了起来。最终,我用一个假期的付出与努力换来了羽毛球水平的飞速提升。
从上小学第一天到初四即将结束,这重复千万遍的声音早已深入我的骨髓,成为我灵魂的一部分。无论何时,无论何地,当我意志薄弱,想要放弃时;当我放飞自我,降低要求时,都是这个声音的出现将我引入正途。
听,这声音,正在响起,那是母亲的爱和期待啊。