一滴墨水从钢笔间的缝隙之中轻盈地转身,仿佛要在空中展开蓝色的舞裙,跳一曲美妙的华尔兹,但又奈何它自身体重只得作罢,垂直降落在我的作业本上,开着一朵美丽的花,花瓣尽头无限延伸。
云淡风轻,阳光似笑非笑。我踏着欢快的步伐,伴随着轻柔的微风,来到了班级。快上课了,我们正欢颜乐笑地讨论今天会发生什么事时,和蔼的科学老师拿着一个洁白如雪的蛋壳,顿时,教室里炸开了锅,讨论声、猜测声淹没了这个教室。
“我们今天要用鸡蛋壳做实验。”只听科学老师浑厚的声音传来,也随之解开了我心中的疑惑。老师笑了笑,继续说:“看看是凹面,还是凸面更容易破?谁先来试凸面的那一面。”只见胡同学自信满满地上去做实验,他先轻轻地刺一下,还没刺破。蛋壳像鼓起腮帮子的顽童,在肆童嘲笑胡同学的无能呢!
林同学一上来,就拿起铅笔用力地刺下去,“沙——沙——”的声音,就像是蛋壳在抱怨别那么用力刺它呢!
我一上去,就拿笔刺蛋壳,没想到刺歪了,在旁边刺了一个洞。我留意一看,原来我们给蛋壳戴上了一个黑色的帽子。老师看着我们,清清嗓子,笑着说:“凸面是不是不好刺破,现在,让我们试一试凹面是否容易刺破?”我们大家都动手试了一下,发现往凹面刺下去,一下子就破了。我们疑惑不解地凝神望着老师。
原来,这个是薄壳原理,往凸面刺,力量会往两边分散,所以刺不破,而凹面因为刺下去,力量很集中,所以很容易刺破。通过这次实验,让我想起了先贤们的教诲:庄子说“生也有涯,而知也无涯”,荀子言“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。这些谆谆教诲,让我们明白了学业无止境,科学无终点。只有不断积累,才能丰富自己,只有刻苦钻研,才能精彩人生。
落花无声,只藏一朵花开的幸福,幸福在心中,回忆时暗香蔓延。那年、那月、那日,那日的那次实验,至今仍清晰可忆。这次实验,为我的童年又增添了一抹美妙的记忆。