“菜来啦!”妈妈微笑着端上最后一道菜,笑眯眯地看着我狼吞虎咽。八年级的生活与七年级大不相同了,晚自习下课的时间向后推了半个多小时。每天回到家时,天空早已繁星点点了。最近天气又变冷了许多,所以回家能吃上热气腾腾的美味佳肴便成了我每天最大的渴望。但是美中不足的是,这个时候,妈妈总会磨嘴皮子,从东扯到西,让我吃饭时都得不到安宁。而今天,她却不同寻常地没有和我说那些鸡毛蒜皮的小事。
我把头微微抬起,在等待着她每天必修的“演讲”,她依旧是笑眯眯的,却迟迟没有开口,而我也停下了咀嚼的动作。究竟是怎么了?我们僵持了数十秒,耳边只剩下石英钟在滴答滴答地摆动。她终于忍不住了,问道:“怎么不吃了?是不是菜凉了呀?”说着,就要端起菜盘子。我咽下嘴中最后一口,担忧地问:“怎么了,妈妈,发生什么事了?”我注视着她的眼睛,想要看出什么来。没想到她一愣,似乎明白了什么,又笑了笑:“你每天学习够累的了,我只想让你好好休息,沉默是金嘛,呵呵……”说完,她尴尬地笑了几声,又说:“继续吃吧,不吃就凉了……”
我低下头继续扒饭,耳边的沉默一直让我不适应。可以看出妈妈许多次想找话题聊天,却欲言又止。看见妈妈这样,我心中好像被一股暖流包围着,那么温暖,耳边死一般的寂静似乎也变得可爱起来。我努力忍住眼中那滴矫情的泪,挤出一个笑来,对妈妈说:“妈,真好吃!”妈妈脸上露出了既自豪又欣慰的表情,却又没有说话。我心里一阵酸楚。妈妈平时处处为我着想,而我却不争气,总惹她生气。她每次被我责备过总是一声不吭,而我却孩子气地认为她是斗嘴斗不过我,谁知道她把多少委屈的泪水咽到了自己的肚子里。有时她的确太罗嗦了,可她说的每句话都会牵扯在我的身上……以前总认为那充满硝烟的回忆,现在却变成了母爱的见证。我的脑海里思绪万千。
“滴答滴答……”墙上的石英钟的摆动声又在我耳畔响起。听,那沉默的声音,是多么的悦耳,它轻轻地向我传递着母爱。