有一种声音作文
有一种声音宛若天籁,她在地球上演绎了几亿甚至几十亿年,几乎从未间断,然而今天,我们只能在记忆深处去咂摸品味,亦将仅能从录像里来捕捉最初的美好了。
记得在我很小的时候,爸妈带我回姥姥家。当时,那片乡土乡音是那么的迷人,那时的月光是那么的皎洁。还记得那天晚上,夜幕初降,一场全环绕立体声的绝传音乐会上演了。
首先,蝈蝈和蛐蛐这对“兄弟”出场了,蝈蝈体大而声小,仿佛在弹奏一把小提琴,又用自己婉转的歌声自唱自和;蛐蛐呢小小的身躯却蕴含着大大的能量,像一个不懂事的孩子一样,毫不停歇的吹着自己的高音小喇叭,虽与它大肚子音乐家哥哥的演唱风格形成巨大落差,但这两者的声音似乎并不冲突,婉约、优雅、俏皮、简单、复杂……这些在人类音乐中不可能共存的冤家元素在这里被自然之手惊为天人的揉捏、融合成型。紧接着开始了第二篇章“呱”一声响亮的呐喊惊断了我的翩翩遐想,接着两声、三声、十声直到汇成一片蛙声的海洋,着实没想到,平日里厌烦的噪音,在其规格放大几十倍之后,竟使我们不由得发出震撼惊叹。这种蓬勃的生命力是蛙族等两栖动物几亿年进化的成果,尽管陆地的掌控权更迭千回,它们也总是坚守着“田园卫士”的岗位,为庄稼来年丰收,保驾护航。
记忆中,那晚还有猫头鹰“咕咕咕咕”的偶然和音以及瞬影一闪留下的树叶婆娑。
记忆中,那晚还有蛇吐信子的嘶鸣和蝉幼虫十七年蛰伏之后破土而出的土壤的松动声……
随着姥姥姥爷年龄渐大,行动不便,他们被父母接到了城里居住了,我再也没有机会在乡村的夜晚倾听这天籁的声音了,但这些静谧、自然的声音一直都在我记忆深处珍藏。让我常常回味,什么时候能再赏一次这种“乡村夜晚交响乐”啊!