倾听的声音作文
浅唱轻吟,我听到了如诗的美丽,沉思凝神,我嗅到了清雅的气息,是宋词元曲,是悠悠历史。
——题记
在那袭静的出其的星空,天上每颗划过的星星都是一个令人难以忘怀的人物,都是都是一首令人难以忘怀的诗儿,都是一种令人难以忘怀的声音,都是一种令人难以忘怀的史实。在着不眠夜,同我一起倾听历史的声音,回味历史的醇香。
“花开花谢花满天,红清香断有谁怜……”黛玉那瘦弱的身子扛起了锄头。身着纯白的巻裙,手提散落的花瓣。黛玉看似伤花,其实伤己。一曲《葬花吟》唱出了黛玉凄惨悲痛心情,一曲《葬花吟》唱出了那段悲惨的爱情故事,一曲《葬花吟》唱出了那个冷清的虐恋结局。倾听历史的声音,走在灯光下手捧红楼,从这里听出了历史的心痛。
“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时……”李商隐徒身一人坐在烛光前,思着那远在家乡的亲人,念着独在他乡的自己,挥洒笔墨,诗兴激发,一首《巴山夜雨》让那隽永的诗句永留青史,一首《巴山夜雨》道出了那愁闷小雨中浓浓思乡情;一首《巴山夜雨》吟出了那暖暖烛光下淡淡伤感心。倾听历史的声音,坐左窗边,在那微弱的灯光下,心中产生了共吟鸣,从这里听出了诗人的思乡。
“春花秋月何时了,往事知多少……”李煜有着帝王身世,却拥有“剪不乱,理还乱”的愁绪。在那梧桐树下,在小楼明月下,在朱红雕廊下,他身为南唐后主亲眼看着自己的故国将要倒下,却不能作出任何决策,他只能看着自己的王朝在自己的手中毁灭。一首《虞美人》诉说了帝王那被人策划命运的痛苦,一首《虞美人》道出了那爱国却不能救国的急切,一首《虞美人》吟出了李煜那国破家亡的悲惨。倾听历史的声音,躺在床上,伴着那浓浓的睡意,我听到了历史的悲伤。
倾听历史,听到红楼中的凄惨爱情故事,听到了烛光下的浓浓思亲思乡,听到梧桐树下的叹息国破家亡,倾听历史的声音,直叫人心头一震,那声声疏忽划过心头,那声声拨动心弦的是叹息。
浅唱轻吟,我听到了如诗的美丽。沉思凝神,我嗅到了淡雅的气息,悠悠历史,凄凄别情。