倾听的声音作文
世界上有许多的声音,但是,我最喜欢是倾听历史的声音。因为,以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失;以史为镜,可以知兴废。
中国的历史,源远流长。
说到秦朝,就不得不说到秦始皇。秦始皇统一全国了以后,派出了大量民工建造了令全世界向往去的万里长城,和秦始皇陵兵马俑。秦朝的历史上,还出现了两位伟大的宰相——吕不韦和李斯。吕不韦和李斯都为秦统一全国作出了伟大的贡献。吕不韦所写的《吕氏春秋》也闻名中外。特别是秦朝的都江堰,也是非常有名的。
在东汉有了汉光武帝刘秀的“光武中兴”,班固写的《汉书》和张衡发明的地动仪格外出众,当然,还有宦官蔡伦所造出的“蔡侯纸”。
在隋朝,在隋文帝杨坚的开皇年间,有了他的“开皇之治”,他们国力大大增强。当隋炀帝杨广继位时,有了大家都知道的赵州桥和京杭大运河。在那时,日本还派出了“遣隋使”(为日本派出的“遣唐使”大规模来华奠定了基础)来学习中国文化。
在唐朝,有了唐太宗李世民的“贞观之治”。他们国力直线上升。日本把“遣唐使”派到了唐朝,学习更好的中国文化。在武则天称帝后,朝廷里出现了狄仁杰这位能破案、能治理国家大事的宰相。在唐玄宗李隆基时,有了“开元盛世”。那时,是唐朝最强盛的时期。但是,唐朝就由此开始衰落下来,还发生了著名的“安史之乱”。
倾听历史的声音,让我感受到了,如果国家强盛起来,不仅百姓会安居乐业,还会有许多国家前来学习;如果国家衰败了,就会发生内讧和战乱,而导致国家的灭亡。每个朝代中,总有皇帝会不务正业,贪酒好色,长期不训练兵马,还欺压百姓,增加收税率,大肆建造宫殿,导致老百姓不得不起来反抗,好多人都想争夺天下,来过一次做皇帝的瘾。一个朝代的推翻,必定有一个新的朝代的建立。每个开国皇帝都会开仓放粮,安抚百姓,以此来稳定自己的皇位。在一代又一代人的共同努力下,中国在世界上越来越强大了。
倾听历史的声音,我的内心久久不能平静。我们也是历史的创造者和见证者,我们要继承中国的传统文化,吸取国家兴亡的经验和教训,牢记“落后就要挨打”。“国家兴亡,匹夫有责”,每个中国人,都应该为国家的强大而作出贡献。
历史的长河,永远川流不息,历史的长廊,我永远倾听的地方。