倾听的声音作文
倾听历史的声音,我听到了许多,我听到了东汉的雄起,三国的豪言壮语,还有满清的哭泣,让我们来细细倾听。
倾听商朝的声音,我听到了商汤带领着将士们,冲进夏桀的王宫,为民除害,一阵欢呼。可是好景不长,商纣王这个暴君,残酷无仁,偏信奸佞,他置国家大事于不顾,整天花天酒地,醉生梦死。此后民不聊生,各路诸侯讨伐商朝,谁都没听见商朝在暗暗呻吟,感叹时态的变更。倾听商朝的声音,我也不禁感慨一个帝国转眼之间就化为乌有。
倾听明朝的声音,我听到了朱元璋的豪言壮志,也听见了他晚年的无情无义;倾听明朝的声音,我听见了一代顽主朱厚照想要出紫禁城游玩,群臣痛哭着阻止。听到了王阳明挺身斗虎,不畏强权,与权奸刘瑾斗争,宁可身败名裂。龙场悟道后,创立心学,又奇招制服了土匪三巨头,擒住反王朱宸濠,躲过江彬的暗算,名垂千古,使心学名扬天下。倾听明朝的声音,我感到了历史名人的凛然正气。
倾听满清的声音,我听到了他的哭泣,他说,中国原是个地大物博的文明古国,可是因为自己的子孙太不争气,割地赔款,百姓颠沛流离;慈禧太后委曲求全,卖国求荣;英国发起鸦片战争,腐败无能的清政府战败,签订《南京条约》,你说,怎能不令人痛惜?倾听满清的声音,我热血沸腾,痛恨那无能的亡国君,拱手将中国的大好河山相让于侵略者。
倾听历史的声音,让我明白了许多道理——仁慈待人,心怀天下,方能立于不败之地;不畏强暴,明知山有虎,偏向虎山行,拥有这种勇气,并且冷静细心,就能百战百胜;如果没有反抗,黎明终究不会来临。
勿忘国耻,振新中华,我们中国人不是任人宰割的绵羊,让我们铭记历史,做一代堂堂正正的中国人!让我们用心倾听历史的声音,从中领会更多的奥秘。