倾听的声音作文
历史,像是远方飘来的话语,那么遥远。
古罗马斗兽场中老虎的嘶吼;古埃及金字塔中细微的呼吸;秦始皇兵马俑中兵马的咆哮;亦或是圆明园中清脆的鸟鸣,悠远的传入我们的耳畔,那么遥远,却近似咫尺。
东方那片园林中的声音愈来愈清晰。我的耳朵开始鸣叫,我清晰地听到了历史那轻快却又沉闷的声音。鸟语,笑声。焚烧,呐喊。
我静静地记下他的话语,内心却汹涌澎湃:
当你们手握着门票进入这一片十六万平方米的土地,你们是否想象到了曾经某种令人惊骇而不知名的杰作?那个宛如在欧洲文明的地平线上瞥见的亚洲文明的剪影的建筑。二百多年前,雨果用一段优美的文字记述着这个世界奇迹的一生,同时“恭维”着英法联军远征中国,烧毁圆明园的行为。而不知道现在正站在这残破颓败的乱石间的你们,心中是否有一丝丝触动。如果你是一个中国人,你不知道曾经惨痛的历史,那你的生命,你的热情就不完整;如果你知道,那当你站在大水法、海宴堂的遗址前嬉笑、打闹、高歌、舞蹈、示爱,亲吻时,你们有没有一丝的爱国情怀;有没有在一刹那,看到多年前两个强盗劫掠时的情景?“圆明园”,“哭泣的圆明园”。这些字眼,不止一次地出现在教科书上。
如果你是一个学生,你又为何系着代表国家明天的红领巾站在这圣神的建筑前打闹?也许在你看来,这只是一块玉白石块。但,它不是。它不但美丽、高贵,它还是古代无数工匠的心血,是我们国家的珍宝,它更是记录着历史的瑰宝。当它在烈火中饱受折磨时,它体内燃烧的是整个国家的仇恨与痛苦。它的存在,从前是威武的代表,现在是警诫人们不忘国耻的标志。而你们的一举一动玷污了它。昔日,一场大火掠过整个园林。焚烧。焚烧。圆明园在这放肆的笑声中化为灰烬。没有了宏大的宫殿,没有了碧水清池,但这儿,有不忘国仇,自尊自强的气节。它是一个民族的骄傲。我希望,你们记住这段历史,记住这股气节。
如果你来自另外一个国家,八国联军中的一个。你也许不知道这一段欺凌,因为你们的国家否认一切,纂改教科书,让你们忘记这段耻辱。但是,同是他国的一个作家,他就不曾否认,他甚至嘲讽自己国家的政府。我想,你们的地位远不及他——雨果。他正直,没有狭隘的民族主义情绪,他代表了人类的良知,而身为后辈,你们是否该学习他,尊重圆明园,也不要忘记自己国家曾做的事,让这样的事不再发生。
声音戛然而止。
他太过愤怒。近百年来,他那残破的身躯受尽了侮辱。人们将他的过去遗忘在风中的角落。他忍无可忍,终于将内心那股愤怒释放。
他的声音那么铿锵有力,在我耳畔回荡。想必许多人耳边也传过历史那愤怒却又期盼的呼唤。不知人们是否在意。
我不是在传播仇恨,我只是复述历史的声音。让他不被人们遗忘。