倾听的声音作文
以铜为镜,可正衣冠;
以人为镜,可知得失;
以史为镜,可明兴替。
——题记
走进由时间缔造的历史岁月,细细的观察每一段沧桑故事,悄悄的听他们在岁月中苏醒,让我作为一名听众,侧耳倾听每一个风花雪月的故事,他们会说:欢迎倾听,嘘,请噤声。
倾听之卧薪尝胆
战火纷飞,硝烟弥漫,随着一阵阵的尸腐味和周围面目模糊不清的士兵,坐在骏马上的勾践不禁忧愁满面。春秋战国,每位君主都想夺取霸主之位,名噪天下。但一位贤君总会以最少的代价去换取最高的荣誉,这就是现实。勾践被吴王阖闾逼上会稽山上,不肯下山投降,于是派文种到吴国求和:无比尊敬的大王,您的亡国之臣勾践派小臣来告诉您,勾践请求做您的奴仆,他的妻子甘愿做您的侍妾。吴王不顾伍子胥的反对欣然答应了这一要求。于是身为越国国君的勾践在吴国忍辱负重,卑躬屈膝。但他的复国之心却愈来愈烈,发誓要有一天重振越国。终于,吴王介于他的忠诚,放他回国。但勾践经过三年艰苦生活回到越国,怕自己贪图眼前安逸,消磨报仇雪恨的意志,特意给自己安排了最艰苦生活环境:睡在稻草上,胸前挂一个苦胆,每逢吃饭时,都要细细品尝一口;为了使国家早日富强起来,他亲自下田耕种,规定七年不收赋税;为了招纳贤士,对那些明智达礼的贤士,给予最好的服务。经过几年的精心改革,越国终于浩浩荡荡的扫荡吴国,一雪前耻,威震四方。
倾听越王勾践的声音,我懂得了忍耐、坚强和勤奋。
倾听之大汉王朝
充满民愤的大泽乡起义点燃了蓄日已久的反秦热潮,各地起义风起云涌,动摇瓦解了秦的统治。但天下只由刘邦和项羽两位霸王主宰。但两位将领却各有不同,西楚霸王项羽的目光没有放在励志图强上,而是纵情享乐之中;而被项羽逼初巴蜀汉中之地的刘邦广招贤能,整顿后方,训练人马,伺机反楚。但项羽善妒欺人,终于,刘邦用一个反间计把楚营里的贤能全部赶走。乌江岸畔,曾经威风一时、叱咤风云的西楚霸王没有军师,没有足够的粮食,更没有积极斗争的状态,终于在四面楚歌的余音中在江边拔剑自刎。一段时间过去,昔日的热血男儿刘邦成就了光辉的大汉王朝,名传千古。
倾听刘邦的声音,我知道了心胸宽广、目光长远和自强不息
倾听历史的声音,我看清了历史那动人的面孔,才理解了历史那沧桑的故事和那些浓缩精华的道理。
倾听历史的声音,我,不能自拔……