古往今来,中华民族有许许多多的伟大人物出现:岳飞、毛泽东、邓小平、周恩来……而在其中,我最佩服的一位,莫过于于谦了。
那时,土木堡战役惨败——明朝几十年的人才、几十万的精锐毁于一旦,就连皇帝也被俘,京城人心惶惶,大明王朝危在旦夕……关键时刻,身为七品小官的于谦挺身而出,组织了北京保卫战——于谦在德胜门利用神机营设伏,全歼上万蒙古骑兵,并制定计划,击退企图恢复元朝的也先,拥立新皇帝,保住了明朝统治下的半壁江山。
于谦,他在几十天前还是一个文官,从未指挥过一场战争,而现在,他毫不犹豫地挺身而出,抱着必死的决心,出城门列阵,力挽狂澜。
可后来,在徐有贞、曹吉祥和被他不计前嫌提拔的石亨三人迫害时,他本可以抗争,却坦然面对死亡,就连搜他家的那些人,最后也是怀着敬畏退出了于谦的家门……
于谦在挺身而出时,必定十分畏惧也先那曾经横扫世界的蒙古骑兵,可他相信正义。有着极强责任感的他,在经历了几十年黑暗的官场后,仍保持了自己的信念——以天下为己任,始终坚持自己的原则,直至死亡他都如此平静,因为他相信:人心自有公论。果然,三年以后,李贺帮他报了仇,将真相展出到世人面前。他的一生正如他写的《石灰吟》:
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
他刚正不阿,一生坦坦荡荡,并最终百世流芳。是啊,古时几十年的官场沉浮后,有多少人能保持信念?有多少人能不求名利?又有多少人能真正爱国……
自古以来,邪不胜正。历史长河中的那些人物,不论好与坏,还是那句话:人心自有公论。我相信,当年的于谦早已无所畏惧……