倾听的声音作文
小时候,我常常蹲坐在母亲膝前,听母亲读诗——这是母亲一个特殊的癖好(洗完头坐在院子中读诗)。于是,我就在她膝前一边逗弄她半湿的秀发,一边提出不懂的问题。有一次,母亲读了一句让我很不解的诗:“但愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”“什么是云翳呢?”我问。“就是一些让你感到不好的事情。”“那不是没有更好吗?”我似是被挑起了兴趣。“如果没有经历……”“让我感到舒服不就行啦!”我不服气的说。而母亲的话即使被人打断,也不恼,只是用她纤细白皙的双手抚摸着我的头发,柔声说道:“人生总会有很多不如意的。”我似懂非懂,又说:“那母亲你高兴吗?”母亲沉默了一会儿,什么都没说,只是扬起苦涩的笑容。然后又读起了那首没读完的诗,只是柔和的声音中多了一丝不易被察觉的哀愁……
不知从何时起,向来贤淑的母亲变得暴躁易怒,甚至对啥事都斤斤计较,尤其是对我。有一次,我走在回家的路上,心中十分雀跃,手里拿着90分的试卷,心里一片憧憬,幻想着母亲会给我做很多美食,可回到家,母亲不仅没有表扬我,还劈头盖脸的骂我一顿。我的心中很是不解:以前那个考70分都会夸我的母亲去哪儿了?从此,母亲就经常发脾气,只有我考到95分以上才勉强过关,我还发现,母亲洗头的次数变少了,读诗的次数也屈指可数,常常刚做完一件事,就要马不停蹄的做另一件事。
直到有一天,老师急慌慌的把我从考场中叫出来说:“仔豪,你母亲晕倒了,快去医院!”霎时,我的天空下起了狂风暴雨,仿佛整个世界都要塌下来了。直至走到病房,我的脑袋都是晕乎乎的,母亲已经苏醒,慈爱的目光注视着我。我这才发现,母亲已不再年轻,原来白嫩的脸蛋变得粗糙,顺直的秀发变得没有光泽,纤细的双手也遍布老茧。我这才发现,母亲已经老了。
母亲沙哑的声音在我耳边响起:“孩子,不要怪我,如果你这时不经历云翳,就没办法得到美丽的黄昏。我也曾想去追逐这美好,却在咫尺之处放弃了,正因没有得到,所以我深知黄昏的美好,才想让你得到。”我终于忍不住痛哭了起来。
从此以后,我更加拼命,书本在我眼里,只是一块小小的云翳,我要努力打倒它。我终于取得了一小段成功,当我拿着期末成绩单推开家门,看见母亲欣喜的神情时,心里欣喜若狂,母亲走过来,把我轻拥。
诗人顾城说:“草在结它的籽,风在摇它的叶,我们站着什么都不说,就十分的美好。”在这般境地里,只需一个拥抱,任何赞美的话,都显得多余。
后来,我也喜欢在沐浴后读诗,姐姐走过来说:“你怎么都在读一首诗啊!”我似感叹似怀念的说:“她忧伤而美丽的面容是一辈子都读不厌倦的诗……”
虽然我知道我离那美丽的黄昏很远,但母亲却让我知道:爱是一种牵挂,无论足迹到哪里,心却始终系在那披肩秀发的发梢。