婆婆的窗前有一盆栀子花,她舒展着自己的枝条,绽开了一朵朵白色的小花,朴素,淡雅。那花朵在翡翠班的叶子衬托下,显得洁白如玉,令人不可亵渎。闲来无聊时,我便会站在窗前看夕阳洒在花朵上,吐露着罪人的芬芳,夕阳将整个天空染上一层薄薄的金色,像一幅山水画,此时的情景直叫人心醉,我沉溺在美景中,忘记了自己……
栀子花的清丽脱俗吸引了无数“观光者”的“拜访”,有时甚至会看见“举家搬迁”的宏大场面,小小的虫子便是其中一个。他们生活在这里,世外桃源般的美丽让它门也决定做出贡献:松土。每天便看见他们来去匆匆,从土的这一头钻到另一边,像蜜蜂一样辛勤的劳作着。
一天清晨正欣赏湛蓝色的天幕时,只听见婆婆惊讶的说道:“怎么花谢了?!”我的心不由得一紧,忙跑去看,眼前的一幕着实让我吃惊:栀子花不在有昔日的风光,残黄的笑脸似乎在诉说着曾经的辉煌,头埋得很低,不再像从前那样煞是迷人,而是面目全非!
我不由得感到悲凉:人生不久像是这栀子花吗?几经周折,几度沧桑,最后还是随风而逝。于是我拖着沉重的脚步走了。
一次,我突然想起那盆栀子花,就不经意的走到窗前,顿觉眼前一亮:在一个废弃已久的花盆中居然长出了一小朵茉莉花,她随风轻扬,那耀眼的白色向人们昭示着生命的更迭与延续。