描写声音作文
生活中,只稍留意,身边总会传来各式各样的声音:火车的“隆隆声……”,小鸟的“啾啾声……”,大自然的雨打雷鸣声……“言为心声”一个个看似简单自然的话语,在其背后实则在向人们诉说着它特殊的意义。
一个困倦的夏日,赤热的的太阳烘烤着大地。庸懒的人们躲进空调房里小憩,室外除了太阳发着威,一切都那么安静,就连森林里也一片寂静,只有野鸭耐不住寂寞发出阵阵长鸣,那么粗糙,让人听了心烦意乱。此时,我和哥哥正打起精神在树林里穿梭着,寻找野鸭的踪迹。在树荫下,我感到凉快多了。忽然抬头间,树枝枝头上有一道黑影一闪而过,透过树叶,光线刺眼地射了过来。我还没反应过来,哥哥眼疾手快,猛地将手中的石块,“呼”地一声朝野鸭飞去,重重地打在了野鸭的身上。
只听见扑通一声,野鸭沉重地摔在了地上,伴随而来的是一声悠长的哀鸣,只见它奋力挪动双脚,扑展双翅,可惜早已身受重伤,力不从心了。况且我和哥哥一前一后围攻着它,它又怎么逃得掉呢?哥哥一把抓住了它的双翅,尽管已伤痕累累,但它仍目光机警,不停振动双翅,挣扎着,嘴里又一次长鸣,这次飞叫声愈加响亮并夹杂着丝丝透人心悬的哀伤。它不再是浅浅的哀鸣或是呻吟,而是坚强的,不屈的,是在向我们抗争。这种声音充满了悲愤,又是那么绝望,或许是它在向同伴告别,向自己生活的树林告别吧!
入夜,周围又是一片沉寂,我躺在床上怎么也睡不着,我被野鸭的叫声深深地震撼了。这种声音一直索绕在我的心底,让人难以入眠。第二天,我和哥哥将野鸭放回属于它的那片森林。
我终于明白,野鸭发出的声音背后,是一种对生命的渴望,对自由的向往和对生活的热爱。它,诠释了生命。