年的声音作文
夜幕轻垂,银河静静地在夜空中,璀璨的星群不停闪烁,宛若无数飘于河面上的航标灯。在这个静谧的夜里,独自徘徊于那熟悉的河堤上,看时光如流水般静默流淌。此时,轻轻翻开满溢着墨香的书本,聆听书页滑过指尖,行走于书中梦幻般的世界,流连忘返。
再迷恋上书本之前,忧郁的风曾潮湿过我的天空,空灵的雨曾氤氲过我的眼眸。前方的路,很黑,一眼望不到尽头。自从有了书本的陪伴,我的双眼不再停留于那喧嚣的尘世。透过江南朦胧的烟雨,希望的光芒洒在了那原本荒芜的心灵的土壤中,开始生根、发芽。
曾经的我,并不爱书。一次偶然的机会,读了一本《追忆似水年华》。那清丽的词句令我折服。从未想过,这白纸黑字竟拥有此等摄人心魄的魅力。从那以后,我便时常徜徉于时间的后花园,遥望远方的繁星春水,静默守护窗前最后的藤叶,俯视山下的呼啸山庄,感悟眼前的死水微澜……
我会漫步在静静的康桥,在徐志摩的柔情中流连忘返;我会为自己筑一所高台,同李白一起登高远眺;我会把酒临风,高呼“天生我材必有用”;我也会徘徊于那悠长而又寂寥的雨巷,等候那位丁香一样结着愁怨的姑娘……
读《简·爱》,我看到心灵的平笃;读《瓢》,我看到信念的价值;读《小公主》,我看到坚强的可贵……书籍就如同一座满藏智慧的宝库,只要你用心去聆听书的声音,定会有所感悟,有所收获。
我曾为自己的平凡,世界的不公而悔恨。但有了书的陪伴,每个平凡的日子都有了自己的旋律,共谱出了一曲生命的绝唱。书告诉我:再渺小的人物也可以拥有自己的梦想,拥有追求自己梦想的权利。面对自己的平凡,首先要抬起的,是自己的头。让别人明白的目光转变,让他们懂得:再不起眼的小花也会为了自己的生命努力绽放出最美的笑颜。
一个文字,一颗心。细细品读文字,慢慢品味人生。无形间,发现自己已获得了许多。曾经那些看似天大的事,已可以用一个笑置之度外了。或许,这就是成长。开始了解到了,其实书如人生:黯淡与灿烂并蓄,悲伤与希望同在。
聆听书的声音,在月华如水的夜晚,邀明月相伴,用心去感悟书的灵魂,在这片清灵而明净的梦中,逐渐长大……