雨,在窗外的空气中横斜,织成一片笼天的纱衣,从窗口看去,没有带伞的行人用手掩着头,匆匆而过。
就只有我一个人,在窗前傻傻的伸着手,感受那一丝丝的清凉。
忽然就想得很多,是不是人生就这么匆匆的过着,我在我的房间里,打开窗口向下俯视着众人,没有人会看到我,也没人会理会我带着孤寂的渴望和失望并存的目光。
没有什么交集。
我不想这样。于是我走下楼去,立在雨里,我没有带伞,身上的睡衣是白色真丝带点缀花的,还笼着一件灰色带条文和花纹的衬衣。
咋一看,似乎有点像上海滩里出来的女人,白色及膝的旗袍和一件披风。
我倒是挺愿意在雨里演一出上海滩。
但是没人愿意看。
他们还是那个顽固不化的姿势,抱着头,躬着身体,加快步伐从我身边跑过去。有几个青年还笑得带着“观赏”意义。
我微蹙这眉头看着她们,从我身边穿过。我看不清楚他们,因为中间隔着好多层雨织出来的薄纱。
我好像被包围起来了,我闷得透不过气,我被薄纱紧紧的困住了。
我站在路的中央,路上的人由多变少,我呆呆的看着他们看着我,我疑惑,为什么还是没有可以陪我看雨的人呢?
为什么他们还是那么匆匆的走过,或嘲笑,或不解。
唯一相同的是加快了脚步。
我有一种置身于混沌世界的苍白无力感,头昏昏沉沉的,想哭,可是发现眼眶里早就湿成一片,虽然,我不知道那是眼泪还是雨水。
但是我感谢他们,让我的眼眶感到充实,虽然我胸口还是那么沉闷而压抑。
我就那样的站着,我不知道时空为什么没有把我带到那个烟尘滚滚,风云突变的上海滩。或许老天让我留下来是有理由的吧,又或许我的前世就是南唐北陆里的一个。
谁知道呢,匆匆而过的路人连客都不算,他们没有人会停下来陪我走一段,也没有人会问我,你在干什么,更没有人会陪我看那薄纱轻灵飘过,他们不知道,我也不知道,这是为什么,或者,我是不是有病。
雨,停了,她来的快也去的快,像那些路人。
只有我还在原地。我终于明白了。