听雨的声音作文
一个烈日炎炎的午后,天空乌云密布,好似一块黑色幕布,把整个天空都笼罩着。小鸟在头顶上盘旋;蜻蜓好似一架小小的飞机,贴着水面飞行;小蚂蚁则排着整齐划一的队伍,犹如一条黑色的丝带横穿在小路中间。一阵阵狂风呼啸而来,把地上的树叶吹得漫天飞舞。小树苗被吹得差点儿折断了腰,电线杆上的电线被吹得发出“呜呜”的响声。
忽然,天空电闪雷鸣。闪电划破了乌黑的天空,仿佛把那块“大黑布”划破了一条大口子。震耳欲聋的雷声似乎把大地都震得颤动起来了。天空的乌云渐渐退去,换上了一层朦胧的面纱。
豆大的雨点穿过“面纱”落在地上,房顶上发出“噼哩啪啦”的声音。雨越下越大,雨珠落在地上,溅起了一朵朵水花。过了一会儿,暴雨如注,雨水顺着房檐倾泻而下。马路、街道瞬间变成了小河,向低处流去。街上的行人纷纷卷起裤腿,淌水“过河”。汽车在水中缓缓行驶,水面上形成了一层层的水波。
渐渐地,雨停了。雨后的天空碧空如洗,我推开窗户,一股清新的空气夹着泥土的芬芳,扑面而来。雨后的草地变得更加翠绿,小草在微风中向我点头问好。小麻雀站在电线上梳理着身上的羽毛。池塘里的小青蛙跳上荷叶,“呱呱呱呱”地欢快歌唱,仿佛在为这场雷雨喝彩。
好一场雷雨,给大地万物痛快地洗了个澡!