听雨的声音作文
我们如此不同,但我们都在雨中。
——题记
三月,小城浸上蒙蒙细雨的润泽色彩。雾气氤氲,朦胧建筑边界;细雨交织,洗涤城市烟火。这是属于雨的季节,也是雨归属的季节。整个空间笼罩着一股说不清道不明的滋味。当它暂歇,你看着从草尖,屋檐,从窗户上滑下的水珠,便觉恍然隔世,心里泛起什么不是怀人,不是思乡的人情味。像一场梦,手上湿意又告诉你这是真的。
在雨季里,往往会做一些濡湿的梦,梦里柴米油盐的苟且散去,回到年少时泛着墨韵的江南。雨的脚步越过时间长河,激起圈圈涟漪,或许是旗袍女郎撑伞越过巷子,青石板上高跟鞋叩地的声音串成紫丁香;又或许是清明雨幕中,白黄雅菊的柔瓣与神游开外的行人;或者再远些,是剪烛布棋屋主人听见的有如催客速来的黄梅蛙鸣;其实也是随风潜入夜,染了红瓣香了蕊的春喜……
我们没有与你处于同一个时代,但我们都在雨中,聆听,享受,镌刻,回味。
雨中人又何尝不是难忘的风景,独撑一伞,独身一行。你会看到清晰的世界被分割得光怪陆离,于是你身边往来的人格外突出,男的女的,老的少的,高的矮的,胖的瘦的,光鲜亮丽的,失魂落魄的,闲庭信步的,步履匆匆的……摩肩接踵中与他们共呼吸,心脏,脉搏以相同的频率跳动,然后抬起头看天——
原来,我们都在雨中,在风雨里飘摇前行;原来我们在同一天空之下,拥有同样的际遇;原来我们都在雨中,我们不同而又平等。
雨,是小城三月的濡湿和雾霭朦胧;雨是少年时脑海里的清墨染江南;雨,是广阔大地之上的和谐与共生。
然后我裹紧了外壳在雨里沉沉睡去,悸动潜滋暗长,空落落的身体被填满,源于雨。它浸软你的棱角,整个人的状态柔软又舒适,多愁善感主宰。醒来后,风卷去,云舒起……雨早已离去,留下些难忘的哲思与遐想,从窗台滴落,滴进心底。