关于声音作文
一根弦裂半生伤,冷月枝头凋彷徨。梨花桂影君莫负,只道寂寞怨春光。——题记
我是一个琴子,在兵荒马乱中颠沛流浪。胡琴是我的生命,血脉中浸润了那亢奋的音符。我无法逃离生命,所以胡琴与我不离不弃。
我独自拉着胡琴,在这条街的最左端,很少有人会注意到我,哪天有人兴致勃勃看见了,丢过来一个铜板,吆喝:“喂,给爷来段。“我微笑着拾起钱,微笑着拉起琴来,微笑着看他心满意足地离开。我一直在微笑,一如我的琴中那个令人血脉喷张的嚣张。
有个人过来了,锦衣罗缎,掏出十文钱,让我跟他走。我起身,背起胡琴上路。对于客人,我言听计从。来到一个大宅子,富丽堂皇免不了夹杂炫耀的俗气。那人告诉我,今后负责教他家小姐练琴,日后必有重赏。我不动声色,跑江湖的最忌什么都写在脸上。
第二天,来到花园,小姐还未来,我拿下琴,擦拭松香,这是我的生命,在这乱世中唯一不能舍弃的东西。小姐还是来了,无声无息。我低下头,胡琴开始亢奋。亢奋之后,恭敬地躬身。小姐还是一言不发,我不敢看她。
第三天,我依旧先行一步来到花园。依旧拉完胡琴就起身告辞,依旧不敢看她。拉琴是我的本能,却没有教人拉琴的天赋。我承认。原以为挨上一段日子,那管家就会打发我走,可是似乎还没动静。
日子,在胡琴的沉默中滑过。
可是,我却发现自己开始留恋那短暂的沉默。讽刺的是,居然还未曾抬头看过小姐的容貌。一个琴子爱上一种声音,不是胡琴的声音。那是言语畏惧的,轻灵不可一世。很遗憾,这个社会的爱情没有我的资本,一个拉琴的,拥有的只有一把琴和卑贱。
我收起胡琴,束起伪装,在沉默和乐音之间悄然走过。主意已决,连夜走了。可惊讶的是自己居然还有放不下,在闺房外,我拔起了琴弦。在某个瞬间,我希望能一起远走高飞,一起流浪在流离之所。
夜风如冽,乐声似戾。在最后的一个乐点,弦断了,呻吟不止。
我微笑着,终归还是沉默了。