关于声音作文
秋雨欲来,漆黑的夜空中找不到一颗星。风撞击着窗户,家乡院子里的水井是否已经盖好盖子,爷爷会不会坐在门前等着他的孙儿回家。闭上眼睛,仿佛又听见那回响在耳畔的声音。
我的家在一个偏僻的小乡小镇,镇上每家人都有一个大院子。
爷爷家的院子与众不同:宽阔的大院被那幽深的红砖左右围合,墙边还种着几株麦秆菊,显出一种朴素的美。院内栽着几棵杨树,已出落得俊俏挺拔。而在那院子正中间,郑重地立着一口井,爷爷的爷爷时,它就立在那儿了,仿佛从地里生长出来一样。光滑的青石砖块上盖着厚重的木板,那口井的水清甜爽口,爷爷已经喝了一辈子。
记忆中,我总是趴在井边看着爷爷熟练地移开井盖,他也总是乐意给我演示。地底的气息带着泥土的芳香迎面而来。我望着那小巧的水井,可从中看透天空,看透虚幻的另一个世界,上面有流动的云,有翠绿的树,还有爷爷刚强的身影,以及一个孩子无暇的笑脸。我十分欢喜,以至于能花一个暑假的时间来享受其中。
“扑通”,铁桶触到了井底,平静的水面被搅乱,倒影也变得飘忽了,水面上只有那泛起的阵阵涟漪,和那缓缓上升的透明泡泡,以及那溅起的白色小水花。我目不转睛的望着这变化的一切,耳边还可以听见,铁桶在井底的回响,最后被那平静的水面渐渐地吞没,悄然无声。
爷爷总在我要来时,早早的将果蔬浸在水中,夏季,井水清凉,浸过的蔬果比冰箱里的还要沁心。爷爷那时,总是拿个小凳子坐在门口,摇着那把檀木小扇子,和邻家老爷一边唠着嗑,一边望向那漫长的通向城里的路,我仿佛能看见他因失望而离去的背影,满是无力。
后来再到这里,房子并没有因主人的离去而有丝毫变化,似乎一切本该这样平静。院子中间,那口井依然还在,我用尽力气移开井盖,把它放在一边,地底的气息一下子冒了出来,带着泥土的清香,可却不见了爷爷。爷爷,你在哪里呢?
秋雨绵绵,想着家乡的那口水井,想着爷爷离去的背影,井边的铁桶已不在,可是我却听见了真真切切的“扑通”声。