听听的声音作文
绿色的皮,白色的肉,轻轻一咬,发出清脆的声音。消逝的岁月,如白驹过隙,惟有家乡的湘莲,一直荡漾在我的心中。
十岁那年的暑假,我随父母来到老家湖南。姥爷,姥姥热情洋溢的笑声把我迎进家门,此时正逢莲花盛开的时节,他们决定带我去采莲。
夏日的清晨,太阳公公睁开了眼,像一个大火球挂在蔚蓝的天空上,“呼呼”地吐着热气,树上的鸟儿阵阵清脆的歌声,传入耳畔,久久回荡,我牵着姥姥的手,不停地催促着:“姥姥快点!快点!前面就是荷花园了!”姥姥笑呵呵地:“到了,到了”!一进荷花园,映入眼帘的是一望无际的荷塘。我们走在通往码头的小道上,两旁碧绿的荷叶伸向远方,像一把把绿伞,笼罩着湖面,湖面上笼罩着一层轻纱,一阵微风吹来,发出“哗哗……”的声音,藏在荷叶下的荷花露出脸来,仿佛一群群披着薄纱翩翩起舞的女子,那风吹过湖面发出的潺潺水声就像是一首首伴舞的乐曲。“这儿真美啊!”我不由得一声赞叹!
我们上了船,开始在湖中游玩。船夫是位老爷爷,他缓慢又娴熟地划着船,发出“嗞呀嗞呀”的声音,船桨有节奏地落入水中,“扑通扑通……”我一边欣赏着这夏日美景,一边准备采莲,划着划着,一颗大大的莲蓬竖立在我的眼前。它有碗口大小,头上盖着一片大荷叶,一颗颗饱满的莲子清晰可见,姥姥连忙叫我:“快采莲!小心点!”我一把把它拽过来,不禁感叹了一句:“哇!这上面还有几颗清澈,泛着绿光的露珠呢!”我用力一掰,“咔吧”一声,一颗大莲蓬就落入我的手中,仔细一瞧,还连着几根纤细的藕丝呢!
我们采了满满的一口袋莲蓬,回到家中,姥姥笑眯眯地说:“赶快尝尝,最新鲜的,你们在北京可吃不着啊!”我答应了一声,把那颗最大的莲蓬洗净,掰开好几瓣儿,把一粒粒绿色的莲子抠出来,坐在姥姥身边,问:“姥姥,撕开皮儿,就能吃吗?”姥姥点了点头,看着我一副不相信的样子,“来,我教你”。我学着姥姥的样子,先在上面抠一个小洞,使劲一挤,随着“嘣”的一声,莲子就飞进了我的嘴里,我轻轻用牙一咬,一声声清脆的声音和一股股清冽的汁液溢满了我的口腔,我顿觉无比清爽,回味无穷。姥姥在一旁,问我:“小馋猫,好吃吗?”我拼命地点头,合不住嘴,“那以后每年都来,每年我都为你准备着……”
岁月荏苒,我已经尝过许多的美味,惟有那家乡的莲,时时进入我的梦乡,还有姥姥的笑脸,亲切的话语,也时时在我耳边萦绕,我想,我一定是听懂了家乡莲的声音!