不知不觉,又一轮春秋驶过。漫长的冬夜如期而至,窗外又响起了东风的呼啸声,掩盖了人世间的些许喧嚣,除此之外,万籁俱寂。在这无休止的呼啸声中,时间仿佛已被定格,瞬间已变成永恒。此时此刻,似乎自己的世界在扩大,胸脯在奇异的延伸,一直延伸到无穷的远方。
风声掠过耳边,那嘶鸣的音调有些刺耳,无节奏的音波令人不寒而栗,像是落花的哀怨,悲悲戚戚,闻之让人不觉潸然泪下。细想来,她也曾有过绽放时的绚烂,盛开时的辉煌,如今化作春泥,融入大地,但花的魂灵不会消散,会永驻人间,纵然逝去,那份“孤标傲世偕谁吟”的遗世独立也必然会流芳千古。
而此时此刻,我独自呆呆的坐于窗前,思绪凝结成一支飞鸟,追随风向,穿越时空。拨开岁月的浮尘与迷雾,恍然看到落花流水前的潇湘妃子,时而斜倚栏杆、眉间若蹙,时而轻抚瑶琴,目光中噙满幽怨,琴声像她的泪水般苦涩。东风破,落英缤纷,间杂着漫天飞舞的落叶,与琴声和鸣着,在她的心头缠绕、聚结。突然,啪的一声,琴断、声息,黛玉如梦方醒,伴随着如花般面容的是两行清泪,风声呼啸依旧,可是她的哀怨同谁倾诉?葬花且独吟,哭泣声只能被风声无情的淹没。
东风渐进,寒意更浓。我仿佛看到几缕破败的茅草漫无所依的在风中飘摇,一个赢弱的身影步履蹒跚的踯躅前行,沧桑挂满了他的双鬓,那白发中间杂的几缕青丝显得分外孤苦。他的心中除了惆怅,还是惆怅。可是,老天爷就是这样的冷漠,纵使周遭已挂满了苦难,他还是好不怜悯的把下一个再塞给你。在那个寒风肆虐的夜晚,他的心已经麻木,只能一如既往的为茅屋所破扼腕,窗外凄风冷雨,和着老人沉重的哀叹,奏出了一曲可歌可泣的大唐悲歌。
迈过沧桑,跨过悲凉,时间不停歇的走着。风声依旧,千帆过尽才发现,她演绎给我们的是另一番不同风情的冬日赞歌。