是什么,用滴滴嗒嗒的简单音符,串成一首悠扬的曲?是什么,用纤细白嫩的指,波动心中难以波动的弦?是什么,在不经意间悄滑脸庞?是白居易的雨打芭蕉,是李清照的风疏雨骤,是杜牧的雨纷纷,欲断魂,春之雨,润物细无声;夏之雨,雨细垂纤草;秋之雨,梧桐叶落时;冬之雨,独立无情绪。夜失眠,无心睡。只听,雨滴嗒,轻叩窗。夜未央,灯微亮。只见,雨滑下,似泪迹。须臾,狂风怒号,雨随着风变得更猛,疯狂地敲击着窗,拍打着叶,碰撞着地。
雨洗刷着地面,冲击着地球。磅礴的雷声使雨声变得凄厉,亮晃晃的闪电直劈云霄,更增添一份雨中惆怅与凄凉。这是天空的眼泪?这是天空的释放?怎知?谁知?大雨初歇,万物似新生,全然一新。这之后,天空终究是一个爱哭的孩子。兼细雨,到黄昏,点点滴滴,滴滴嗒嗒,掺出淡淡忧愁与悲伤。
诗人为什么在诗中给了于那么多情感?人之悲,与雨何干?我们是多情的,有时有情不自禁的多情起来,不是吗?雨,从不因任何事情乱了自己的步伐,总以一种平静的心态,垂落而下,跌落地面,化作蒸气,散发于空中。它,会的只是用最纯之声净化人之心、人,会因为人世的浮躁喧嚣,得意失意,变得越失真我。停下匆忙的脚步,我们也能从中品味平静,去除浮躁之心,体会恬淡闲适的乐趣,感受它的精妙和美丽。