听听的声音作文
很多遇见,都有怦然心动的感觉。有的遇见,只一眼,便找到了灵魂的栖息地;有的遇见,只是惊鸿一瞥,便可以津津乐道;有的遇见,虽不为执手于白头的缱绻,却能成为此生久久不能了却的相思。
我心里有一只猛虎在细嗅蔷薇。
纳兰性德曾写过“相逢平语,一朵芙蓉著秋雨。小晕红潮,斜溜鬟心只凤翅。待将低唤,直为凝情列人见,欲诉幽怀,转过回廊扣玉簪。”
那一年,赵明诚以一个“一瞥惊鸿,惊为天人。自此乱了那七尺男儿心扉”的翘首与十七岁的李清照相遇。明眸如水,正有“与君初相识,犹如故人归”的美好。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”终归是少女,李清照将自己激流暗涌着的情怯内心给予流露。闭上眼,心却如同惶恐小鹿般,游荡摇摆不停。我,仿佛听见了她心动的声音。
心中只藏住一个路过的你。
崔护曾写道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
那一年,他考取功名,却时常忆起长安郊外的桃花以及如桃花般静好的她。
那一日,崔护叩门请赐水一碗,却不料,门开对上的是妍如桃花般的女子。好似夹杂了桃花淡淡的香气,就在一瞬,竟将他连日赶路赴考的疲惫一洗而空。有一阙词如此记录了这一段相遇。“重来我亦为行人,长忘曾经过此门。那年春,除却花开不是真。空捻花枝空依门,空着眉间淡淡痕。那一年,记得奴家字阿莼。”斜阳西下,告别时分,他莫名的惆怅在心中翻涌,却不得缘由。蓦然,我,仿佛听见了他心动的声音。
人非草木皆无情,不如不遇倾城色。
古诗有云:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人再难得。”
他们的相遇,于她不过是冷静排布的结果,于他却是一场美丽的邂逅。
他是王,她却只是用歌舞娱人的舞妓。她曼妙的舞姿像一张无形的网将他卷入,如此尊贵的王此时屏住呼吸离开了象征至高无上权力的宝座,迎向她。即使她早早的离世,可那惊鸿一舞于他却是清晰永如昨日。
那日,当她惊破了帝宫的沉寂之时,我,仿佛听到他心动的声音。
时光的河流蜿蜒曲折,怦然的心动往往不能如影随行,可那些最初的心动将会萦绕心底或成烙印,或成永恒。
仓央嘉措说:“那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。”
阳光透过窗棂,岁月静好,只愿在现世安稳中,我们都是最美的意外,我们都不曾遗漏,最初的心动。