听听的声音作文
东坡有古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志之言,泰山亦是如此,虽不为世界最突出最高大的山,没有乞立马扎罗的壮观;虽不为世界最漂亮最秀丽的山,没有日本富士的柔美,但它却有一种志气,一种独到的灵魂。聆听这种声音,贯古通今,这样的灵魂一直影响着炎黄子孙;聆听这种声音,它更是一种力量,使泰山成为亘古不变的一世传奇。
听,听泰山的豪迈。这是一种一览众山小的豪迈。是啊,站在泰山之巅遥望远方,众览所有,管他这山那山,尽在泰山之下。情怀,用心去听听,这样的情怀孕育了无数激情的华夏儿女。那浪漫与自由的化身生于美好而又华丽的盛唐年间的李白,登泰山而一览天下好景,不正迎合了他豪放无尽的远大抱负?欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山的坎坷不断,抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁的郁郁情绪,全都在泰山之巅消散的无影无踪。他负手矗立,仿佛映出了泰山的灵魂,它好像总是遥望无垠,却永远荡然于我们的心间。听,听着诗词,更听着泰山的喃喃自语。
听,听泰山的俊美。这是一种造化钟神秀的俊美。看啊,站在泰山之巅极目远眺,感受心灵的震撼。它自有将天地划分开来的气势长虹,将晨昏划至阴阳的惊艳绝伦。雄美,用心去听听,从古至今又有几人能真正感受到其中的雄美?那同情与忧愁的合体落第而归便漫游祖国的杜甫,对于泰山,由远望到近望,再到凝望,最后是俯望,岂不是将勇于攀登,傲视一切的雄心壮志表露无遗?岱宗夫如何?齐鲁青未了的惊叹仰慕,荡胸生曾云,决眦入归鸟的热爱赞美,都在泰山之巅的崇高伟大中化为不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。听,听着诗词,更听着泰山的低吟浅唱。
听听吧,听听这一代代的人高喊的话!豪迈的民族精神,积极的人生态度,拼搏的生命追求古至迁客骚人,今有莘莘学子,泰山的精神影响着一代代的人!
湖天一览,五岳独尊,源远流长,亘古不变。
听,这就是泰山的声音。