听听三毛的声音作文
谢三年前无意中的一次机遇,让我翻开了她的第一本书,《梦里花落知多少》。
见这本书,我被这个漂亮的名字吸引住了,目光快速有神地来回查看着。初次见面,我发现里面的文字如同书名一样令人难以捉摸,恍惚而不能明白,便随手把书把书摆回架子上。三毛,这个用张乐平大师所创造出的流浪孩子形象的名字作为笔名的女作家,开始在我脑海里留意一份浅浅的映象。不知为什么,我心中觉得这个“三毛”好特别,她是浪迹天涯的吗?
三年后,便是今天的我。有一天,我与一位朋友聊天时,她谈到了书,说起了三毛。她说家里有很多本三毛的书,又谈到三毛是个怎样的人物。我一听,咦,三毛?怎么这么耳熟,她笑着说:“此三毛是个作家,并非那个《三毛流浪记》的三毛。”我再细想,终于记起来了,三年前我不就是翻开过她的一本书《梦里花落知多少》吗?
那次闲暇时的谈论,引起了我对三毛的兴致。我尝试着阅读她的书,结果被永远地迷住了,她对我的影响,将是一辈子的不割舍。
那真真实实的心声,那不带任何浮夸的文字,那一读仿佛听懂的对白,那寂寞而丰富的内心世界,那浪迹天涯的足迹,那真正自由的灵魂……她怎么也像沙漠中的海市蜃楼[注:蜃:大蛤。原指海边或沙漠中,由于光线的反向和折射,空中或地面出现虚幻的楼台城郭。现多比喻虚无缥渺的事物。],一会儿这么近,一会儿那样遥不可及。我读着她的文字,窥视着她的灵魂,我听到了她的声音,如梦如幻般在心里回响,向我诉说着一个我从未触及的哀乐人间,而我,不过一片柔软的土地上倾听她的声音的读者。
每个夜晚,我慢慢地读着她的书,细细地听,缓缓地想。在一个纷扰的世界里,让我,就让我用三毛的声音来感受开阔而丰美的人文世界,寻回失落已久的赤子之心[注:赤子:初生的婴儿。比喻人心地纯洁善良。]吧。
三毛称自己为echo,今年是echo逝世20周年,她生前的好友特此写了本书来缅怀echo,并向读者随书附赠光碟,里面刻录了三毛生前最后的声音。
我回了一本,迫不及待[注:近:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。]地播放光碟。在一个宁静的夜晚,我静静的坐着,聆听echo的声音,心中涌出感动,感动自己有幸听到,感动echo连声音也如此灵透甜美。
“echo。我听见你的声音了,甜甜的像是门前流过的小溪,伴着忧伤与寂寞。”
三毛,你也听见了吗?