倾听声音作文
“珠帘绣幕,可有人听?听也亦曾肠断?”古之戍角今之警笛,呜呜咽咽勾起人们“问家山何处?鬓丝搔短,龙沙万里”的国愁家恨。然而有一天我却发现倾听警笛的声音能听出召人努力,催人奋进的别样力量。
五年级时数学课变难了不少,讲课的也换成了一位古板无趣的男老师。我听课的兴趣骤减,上课总情不自禁地走神。那天上的是代数式,我仰头一看黑板上密密麻麻的字母、符号,如群蚁排衙,似落花点地,头就晕了,干脆趴在桌上打盹。迷迷糊糊间还听到老师用他古板的腔调在三令五申地强调:“今天的内容可重要了!是数学迈进新时代的标志!”我暗自摇头:如今时代既发达又和平,哪用得着我们奋发图强,振兴民族呢?
“呜——”我还没想完,一个尖利、突兀的声音就撞入耳膜。大家吃一惊,向窗外望去。“呜——”又是一声,比刚才更响亮高亢。我们猛地记起今天是“九一八”,有为了铭记国耻而奏警笛的仪式。这时只闻警笛声此起彼伏,时而低徊似万马齐喑久久徘徊;时而高亢若金伐鼓直上去端,真可谓四面边声连角起,仿佛唤回了往昔的战争岁月。
同学们纷纷收回目光,我依然兴致勃勃地倾听那动人心魄的声音。在这呜呜警笛声中曾经战火连天狼烟遍地,侵略者的炮火轰碎了圆明园古老的文明积淀,铁蹄踏平了东北三省富饶的土地,华夏人民流离失所遭人欺凌。如此痛心疾首的过往不正是来源于近代中国的闭关自守,不思进取吗?不学习便会落后,落后就会挨打!望着写满数字的黑板,愧疚感油然而生。
鸣笛仪式几分钟便结束了,但我耳中仍然回荡着警笛声。勿忘国耻,奋发图强!警笛声中丰富的内涵,我想我该是听懂了。
后来的数学课我再不走神打盹了,每一排数字和等式都清晰地映入眼帘,嵌入脑海。倾听警笛的声音让我就此明白学习的重要性。呜呜戍角,忽催飞起,让我们多多倾听催人奋进的警笛声,展翅飞向高远的未来。