倾听声音作文
历史的声音是悲戚的,是婉转的,是悠长的……
——题记
那声音——孤凄悲凉
看!那有一位身穿绸缎的爱国诗人在端着酒杯,微风拂过,吹动他那凌乱的长发,看着是那样的孤独寂寞。隐隐约约可以听到他那悲哀的声音“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”通过写一树梅花寂寞的开在断桥边,没有人眷顾,也没有人欣赏,有的只是风吹雨打,但它依旧开着,即使是被碾压成泥,也不忘向人间播撒芳香。这是何等高洁,又何等坚贞!突出了他高洁的品质和坚贞的性格和不与世俗同流合污的高尚品质。从她的那声音中我听到了孤凄悲凉的情感和爱国主义精神。
倾听这位伟大诗人陆游的声音,我学到了坚贞不屈,为国家献身的精神。
那声音——无限思念
“晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。槲叶落山路,枳花照驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回塘。”站在远处就清晰的听到这位忧愁的诗人触景生情,这寂静的环境勾起了游子昨夜的梦:家乡的池塘里该有无数的水禽在嬉戏吧?表达了对家乡的思念之情。产生无数联想,引发无数惆怅。
倾听这位诗人温庭筠的声音,我学会了他那爱家思乡的感情。
那声音——深切同情
“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。妇姑荷箪食,童稚携壶浆;相随饷田去,丁壮在南冈……念此私自愧,尽日不能忘。”炎炎赤日下,丁壮妇孺在辛勤劳作,因租税繁重而家田“输尽”的贫妇,在捡拾别人留下的麦穗。面对这一画面,诗人想到自己四体不勤却饱食禄米,内心十分惭愧。于是写下这首诗,表达了对劳动人民的同情。
倾听这位诗人白居易的声音,我学会了他那关心农民,爱护农民的感情。
倾听历史的声音,让我学会了他那爱国爱民等感情,感谢历史,让我学到了那么多。