回响在耳边的声音作文600字 回响在耳边的声音作文
学习之空余,常品历史之魅力,今番则侧耳静听,听那在耳边回响的豪迈之音。
当阳桥旁,操大军追至,见张飞怒目横矛,立马于桥上,又见桥后林中尘土大作,疑有伏兵,不敢近前。俄而,操至,只闻一声巨响“吾乃燕人张翼德也,谁敢与我决一死战?”犹如晴空霹雳,响彻云霄。曹军闻之尽皆股栗,纷纷后退。又一声怒吼,“战又不战,退又不退,却是何故!”余音未落,魏将夏侯杰竟惊得肝胆碎裂,跌于马下。刹那间,弃枪落盔者,不计其数,人如潮涌,马似山崩,自相践踏。
那霹雳般的怒吼,在我耳边回响,久久不能忘怀,让我听到了他的勇猛:横矛怒目立桥头,一声吼,吓破将胆水倒流。
长江之畔,曹操兵败登岸,虽丧兵百万,可操非但无半点沮丧,且两次仰面大笑,曰“周瑜无谋,诸葛少智”笑出了常山赵子龙,燕人张翼德,又损兵折将。操却又仰天长笑,笑周瑜孔明乃无能之辈,言未毕,关羽领兵杀出。经苦苦哀求,操才得以脱险,可北归之后,操非但未从此灰心丧气,一蹶不振,且重整旗鼓,数年后,再攻孙刘。
那爽朗的大笑,在我耳边回响,久久不能忘怀,让我听到了他的乐观:赤壁不慎失万军,三次笑,脱险仍欲再起兵。
岐山之前,两军相迎,鼓角罢,司徒王朗乘马而出,欲劝降孔明,只见孔明大笑曰:“吾原以为汉朝老臣,必有高论,岂出此匹夫鄙言!汝本应安汉兴刘,今反助逆贼,同谋篡位!天地不容!”只见王朗气得手捂胸口,不得做声。孔明又道:“汝既为篡逆之臣,只可潜首缩身,苟图衣食,安敢在行伍之前妄称天数!皓首匹夫!苍髯老贼!如归于九泉之下,何面目见二十四先帝乎?”王朗听罢,大叫一声,顿死于马下。
那激烈的言辞,在我耳边回响,久久不能忘怀,让我听到了他的善辩:扶汉室讨贼伐魏,几句话,骂死奸臣显英豪。
历史的声音响彻心扉,历史的声音不绝于耳,历史的声音令我折服。品味历史,品味这在我耳边回响的声音。