花开的声音作文
钩吻,别名断肠草,又记胡蔓草,黄藤,剧毒,食之,肝肠寸裂。
——题记。
他们说,此花开时百花杀。
“城市的污浊天空,不适合看星星呢。”
他行走在灯红酒绿的大道上,四周闪烁着迷乱颓废的色彩,五颜六色的霓虹灯晃得眼睛看不到星星。
晚自习结束的深夜,他缓慢沿着砖头的轨迹移动,眼前是无限延伸的夜色,明明有那么多形形色色的人们,他却只看到自己与书包相依的影子。
他想这个都市太矛盾,太热闹而又太孤单,太肮脏而又好像华丽的不染铅华,这里有太多的人,那些为欲望不择手段的男人,出卖肉体的女人和在这样的环境下过早成熟起来的孩子们。
其实,男人,女人,好人,坏人,他们都是可怜的人。
他继续缓慢的行走着,忆起了儿时在乡村的玩伴,他们一起上树掏鸟蛋,下河打水仗,一起上山挖野菜,打些兔子,烧了当野味打打牙祭。
记得有一次在附近的山断崖处发现了一株淡黄色的花,花生长在许多叶子相对而生的藤上,美得惊心动魄。
同行丫头的叔叔告诉他:“这叫钩吻,看起来娇小可爱,确是人间至毒之物,相传是为情所伤的绝色女子跳崖幻化成的,一朵花凝结了太多的绝望,痛楚,思念与耗尽的年华,所以就有了那样至极的毒性。”
可是还有太多人看到了她在暗夜里摇曳着魅惑,情不自禁的靠近她,最后带着笑容,被埋葬在她脚下。
欲望,终于被满足了,哪怕是搭上一切。
像是饮鸩止渴的人们,人毒性蔓延至心脉,一点点终于忘记了那些难割难舍的桎梏,终于魂归尘土。
他恍惚回过神来,才发现已在暗处站了多时,黑暗隐蔽了他的影子,痴痴的望着远处绝世美好的她。
他感觉自己就像是在修罗地狱里仰望着流云上纯洁的天使,尽管他知道她肮脏的职业。
他摸着口袋里的几张钞票,走出了夜的庇护。
他听到钩吻花在悄悄绽放,是异域妖媚的音乐在释放着致命的诱惑,她看到他直直的走过来,甜甜的笑了,浅浅的梨涡轻旋在唇边。
他吻了她的梨涡,跨入了门槛。
我听到幸福的足音,那声音噼里啪啦掉了一地,循无痕迹。
钩吻终于绽放尽一切,皆尽湮灭。