倾听历史的声音作文
盛一碗清水,喧嚣下沉淀。浓密的云层里,交错的叶片下,传来一声一声历史的声音。
寂静的教堂里,游客踩着大理石板发出咚咚声。透明的玻璃内,灰黄的雕塑却向外散出光。圣母玛利亚坐着,头上抱着带皱的头巾,头低垂,缄默着。目光似是望着自己的身子,又似是望着她怀里的耶稣。宽厚的两肩上披着衣服,右手拖在耶稣的腋下,仿佛要把耶稣提起,左手随意的垂下,五指朝内。玛利亚双腿分开,耶稣躺在那弧度里,头颅正对着天,左手无力的向着地面,右手放在自己的大腿上。两腿自然地弯曲,垂至地面。
玛利亚没有表情,低垂的双目间不忍去注视自己的儿子,她的内心,向上帝呼求。历史的声音更加沉重……
公元一时纪30年代,上帝的独生儿子耶稣在人间传扬着福音,是瞎眼的人得以看见,瘸腿的人得以行走。他的神迹引起了帝国的主义。一日,祭司们有意杀害耶稣,耶稣的门徒犹大出卖了耶稣。当晚,耶稣邀十二个门徒吃晚餐,并给他的门徒们洗脚。他心中早已得知:犹大出卖了他。
明日早晨,祭祀长与民间长老商议治死耶稣,犹大得知耶稣判了罪,心中后悔,便将那30元扔于殿中,自己便自杀了。官兵将耶稣逮捕,给彼拉多审判。
官兵扔去了耶稣的衣服,给他穿上紫袍,带上荆棘做的冠冕,讥讽着:“犹太人的王啊!”之后,便上街,耶稣背着十字架,官兵用鞭子不停地的抽打着耶稣,早晨到正午,天空一直黑暗,无数片乌云被锁上血色的红边,乌云仍以为没有泄尽肚子里的雨水,狰狞着,咆哮着,笨拙的晃动着,张牙舞爪着。那红色光芒对它们的够了,越发让片片乌云像生猛的怪兽,在天幕上毫无章法的表演。耶稣一只腿略略弯曲,一只腿微微蹬直,一步一瘸走向各各他。
血液染红了头发,一滴滴从胸膛流下。周围的人讥讽着,甚有人把唾沫吐在耶稣的身上。最终,耶稣被钉死在十字架上。用他的宝血洗去了我们的罪,洁净了每一块土地,每一方湖泊。
教堂中,依廓落,玛利亚抱着耶稣。在潺湲的溪上,盛一碗清水,平静地沉淀下痛苦的喧嚣。我想,大悲下的无声,便是历史最伟大的母声……