倾听历史的声音作文
历史的声音是深沉的,是饱经风霜的,它倾诉着千百年来的沧桑,只要你静下心来,思绪便会随着那声音进入历史的殿堂。
听,那饱含怀念且悲伤的琴声,是那样的林籁泉韵。那是俞伯牙,为觅知音在高山流水的陪伴下,弹着那忧伤的曲子,他幸遇知音钟子期,与其相见恨晚,却在逾期拜访时,得到那痛心的消息。“大千世界皆友朋,欲觅知音难上难!”伯牙心痛万分,双手抚琴,为子期的逝世献上最后一首曲子,便摔琴而去。这声音是为知音的逝去而产生,是那般的忧伤。听着,听着,我不由潸然泪下,这份真挚的情感,给我的不只是感动,更多的是敬仰。
倾听历史,屈原那悲伤的长歌,在历史的空中飘荡。“路漫漫而其修远,吾将上下而求索。”“举世皆浊我独醒。”屈原孤独的悲鸣着。屈原抱着满腔爱国热血,为国付出,却因奸臣嫉妒审计陷害屈原,致使屈原被流放他乡。满腔热血在屈原悲怆的胸怀中,翻滚,最终形成了流传于世的《离骚》,看着自己一度兴旺的国家已经无望,在悲愤交加之中,投江自尽。千百年来,世人皆叹息,为那爱国诗人生不逢时而惋惜,爱国的颂歌代代相传。
霸业已空,美人逝去,那霸气于身却痴迷于儿女私情的男人,在滔滔江水面前低下了那骄傲的头颅,江水拍打岸边的声音,此时听起是那样的心酸,那骄傲的男儿终于流下了已蓄满眼眶的泪珠,低声呜咽的哭泣。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓 不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮奈若何。”一代枭雄却落到如此下场,直叫人痛心。前事不忘,后事之师。“宜将剩勇追穷寇,莫学霸王空沽名!” 的豪情,让人振奋。
悲伤的琴声,悲怆的长歌,低沉的哭泣声在历史的天空中随风飘荡,向我们倾诉着千百年来的沧桑,悠远绵长……