倾听历史的声音作文
那日,汨罗江畔。水平如镜,波光粼粼。
江畔杨柳依依,偶有风,微拂。阳光照耀之下,一片温暖景象。春和日丽。
你立于青柳之下。我听见,你低吟,“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”笑容美好又安宁。我仿佛听出了你的内心:如美玉一般高洁,向往平和生活,宠辱不惊,去留无意。
那日,汨罗江畔。碧波荡漾,风起浪涌。
你立于江水之畔。我听见,你感慨,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”笑容苦涩。奸臣当道,妖妃祸国,君王渐渐疏远你,你被流放,惨遭迫害。
那日,又是汨罗江畔。波涛汹涌,狂风暴雨。
乌云遮住了太阳,世界暗无天日,巨大的雷声宛若天神的怒吼,一切,多么狰狞!
你立于孤舟之上。我听见,你大呼,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”脸上杂含着许多复杂神色,早已不复当初那般安宁。怀王囚死秦国,襄王即位,更加疏离你,举国上下,风雨飘摇,欲坠。
雨势愈加凶猛,江面愈加不平,波浪滔天,你摇摇头,向前一跃,从此,了无牵挂。
只给历史留下一个声音——举世皆浊我独清!众人皆醉我独醒!
你怨愤的声音在滚滚的江面上渐行渐远,却悲而弥壮,撞击着每一个人的心,世世代代的人都记住了你的忧国忧民,记住了你的名字——屈子。