有一种声音作文
已经半夜了,十岁的陶欣被爸爸妈妈从被窝里拖出来,懵懵懂懂地跟着他们走在去太奶奶家的路上。陶欣很想知道发生了什么事,可是目光一触及妈妈的眼睛,就被妈妈眼中的阴沉吓到,一句话也说不出来了,只好乖乖地被爸爸妈妈牵着走。 陶欣来到太奶奶家时,屋子里已经围了很多人。老旧的房子里,老式吊顶灯全部亮着。陶欣有些不高兴了:太奶奶平时最节俭了,从来只点蜡烛不开灯,就算有什么亲戚朋友来,也顶多把大堂里的灯亮上,开这么多灯,太奶奶会心疼的!陶欣想去把灯关上,刚回头,就看见里面屋子里有一个脸上盖着白布的人正躺在床上,那熟悉的身形,可不就是太奶奶嘛! 陶欣面无表情地跪在太奶奶的照片前,照片上面容慈祥的老人正和蔼地朝她微笑。陶欣也想对太奶奶笑一下,可还没来得及牵动嘴角,就被旁边哭喊得声嘶力竭的婶婶一把将头按下去,她那因为喊得太过用力而变得沙哑难听的声音在陶欣耳边响起:“快哭,让你太奶奶听见你的孝心!” 陶欣无奈地低着头,支吾了几声。她实在是哭不出来,只好在那儿跪着,低着头不动。她看不见周围大人们的脸,但耳朵里却全是他们的
声音。 “临死之前,她在我们家吃饭呢。一口饭还没咽下去,就断气了” “能有这种死法,也算是有福气了” “她死了,什么都没留下,还要我们为她花上一大笔钱!不行,这笔钱我要找老三他们分摊一下” 陶欣的耳朵收录着这一切声音,其实有些地方她并没有完全听清楚。远处传来的完全走音的《世上只有妈妈好》的歌声,以及不知道是谁租来的音响里播放着的摇滚音乐,还有婶婶和其他跪在太奶奶照片前的所谓的亲戚们发出的声嘶力竭的怪声尖叫这些声响都干扰了陶欣的耳朵。不过陶欣觉得,听不听得懂这些声音的内容已经无所谓了,这些声音如果要合并同类项的话,大概都只能被划进“虚伪”一类吧? 明明是盛夏,听着这些声音的陶欣,却只觉得冷得浑身都在颤抖。她忽然想起小时候,太奶奶把自己抱在怀里,坐在老旧的藤椅里,在后院晒太阳。那时,她总会在心里想,这里真暖和啊!可是如今,即使屋子再亮堂,也不暖和了。为
什么这么多人聚在一起,就让这间温暖的老房子冻结了呢?陶欣一点也不明白几年后,陶欣十四岁了,已经成为一名初二的学生。偶尔有一次,她用一种不同于小时候的、冷漠机械的声音背着物理定理,背到一半时,声音忽然哽住了。