天地间,日月山星、河辰大海,万物皆有声。
我曾听过海水打礁石,听过旋风袭卷土石,听过清晨好鸟相鸣,听过雷霆暴雨,听过山巅的呼唤,也听过人群的嘈杂------但这一切声音,都抵不过耳过轻细微小的风声,那才是我耳畔心间久回荡的声音。
我自小喜静,大空闲时光不愿与旁人嬉闹,喜欢独坐庭院中,拿一本书,忘我与书中世界。那时天地间都是静的,又听得见云卷云舒,花开花落。不时一阵微风吹过,树叶沙沙作响,鸟儿惊起鸣叫,还有书页翻动的声音,一切都有了灵气。有时看书累了,便闭上眼,耳边又是一阵凤,脑海中顿时回忆翻滚,许乡遗忘的故事在风声中娟娟道来,心底一片柔软。
记得仅有一次,和喜欢的少年独处。在长长的走廊上,只有我们两人,他倚着栏杆,正思索最后一道数学题,我在他不远处,伴佯装读书,不时侧头看他认真的样子,心生欢喜,纵使目光不曾交汇。我们没有说话,那些目在心中反复练习的句子哽在喉咙,不敢说出。忽然,一阵风吹过,打扰了这无声时光,我在心中祈祷,祈祷这风声能将我哽住的千言万语和清晰的心跳声一齐送到他的耳边。
每当起风时,我都想要奔跑。在风中奔跑时,风声是热烈的。吹刮着我的脸颊,扬起发丝和洁白的衣角,那声音,像极了欢呼声。我想象自己在赛场上奔跑,耳边是欢呼声,是哨声,是脚步声。于是,凤声带给我的这份自豪与满足使我常在经受挫折时记起,继续鼓起勇气,继续奔跑,向着欢呼声,向着梦想奔跑。
风声,是我闲淡生活中的每一声细响,是时光的脚步声,是年少微妙悸动的心弦颤动声,是追梦路上的鼓励声,是我生命中必不可少的乐音。
嘘!听风吹过的声音,那是岁月的轻声诉说。