季节一如既往地向前,原本觉得遥遥无期的日子就这么不经意地过去了。抚摸八月唯剩的日子,斑驳短暂的流年。这一季,沧桑了谁的青春,轮回了谁的年华。——题记
立秋已经很久了,但夏天的影子一直覆盖在大地上,不曾离去。
最近几天连着下了几场雨,天气也渐渐凉了下来。看来雨,还真是懂人们的心。
不似夏雨般猛烈,在季节的交界处,雨是温柔的、清凉的。千丝万缕的细雨宛如晶莹银帘,挂在天边,挂在眼前。徜徉在柔软的细雨中,沉浸在簌簌的凉意里,觉得缱卷的细雨将每一滴雨珠都绽开幸福的笑靥,洒落在我的身上。侧耳聆听,那沙沙的旋律,犹如绵绵的琴音,犹如花开落的声响,在空中缠绵无穷无尽地弥漫,密密地洒下。雨过花落,看着花瓣轻轻地飘散,在风中旋转然后随风飘零。依偎在细雨的柔情里,滴滴雨珠抚摸我的脸颊,缕缕雨丝缠绕我的心海。细雨丝丝,欲飞还往,纺烟织雾一般,思绪被困扰着,在迷离的雨雾中绵延。
雨夜暗幽香,几许往昔亦飘淡,无意却被伤醉残,风中听落花碎语,滴滴似清泪,梦里红楼几人哭泣几人伤?雨夜,静对着雨雾的空蒙,手捧红楼静静品读。谁在轻拢慢捻那一缕淡淡的忧伤,陇成一帘凄美的寂寞,在漫天雨丝里微微颤抖呢?梦中,轩窗前,水寒烟;愁旋释,还似织。一笛当楼,微风吹拂着迷蒙的窗纱,似乎看见正有伊人凭窗独倚,孤影垂泪,无语怆然。漫天烟雨,氤氲了莫名泪。她犹如一枝开错季候的丁香,在被遗忘的角落里,低吟寂寞,浅唱忧伤。他们的故事,灿若烟火、净如名中玉般的烟尘往事,转瞬已经寂灭,清寂而孤独,徒留下寂寞的永生的黑暗夜空。凭栏寒渚,风逝了音容,雨散了瞳孔。那声呢喃,那句幸福,还是遗散在了雨中随风而去。
澄澈的雨,薄凉的音,静了季节,淡了岁月。
季末的雨声,滴答了寂寞。