青春的声音作文
2月18日,我在电视中观看了温哥华冬奥会女子高山滑雪速降决赛。运动员们在雪地上一闪而过的矫健身姿,令我难以忘怀。
又一名选手站在了海拔极高的比赛起点上。她戴着头盔,穿着色彩明艳的比赛服,手持滑雪手杖,脚蹬滑雪板,蓄势待发。从高处望去,一座座雪坡跌宕起伏,白茫茫雪地在阳光的照耀下又格外晃眼,甚至会令人眩晕。长约3000米的赛道上,不断的陡坡,盘绕的弯道,厚实的积雪,急遽的加速度,都是对选手们技术和心理上极大的考验。我不禁为即将出发的这名选手捏了把汗。镜头离她那么近,我甚至都能听到她稍显急促的呼吸声。
随着计时器的三声提示音响起,她狠狠地用滑雪杖在雪地上用劲撑了三下,借着下陡坡的加速度飞一般地冲了出去,眨眼间就消失在镜头中。她双腿弯曲,稳稳地踩在滑雪板上,上身前倾,双臂将滑雪杖紧紧夹在身体两侧,任雪屑在身旁飞溅。很快,她开始飞跃一个尖利高耸的雪峰。只见她咬着下唇一鼓劲,撑着手杖,冲上了峰顶,又顺势跃入了空中,大概是经不住每小时100公里速度的冲击,她在空中的动作有些变形。正当我担心她会因重心不稳跌倒在地时,她却稍加调整,虽然速度没受到影响,但落地时却十分踉跄。就在我的心悬到嗓子眼时,一波未平,一波又起,紧接着又有一个角度刁钻的急拐弯。这次她身体的一侧几乎贴在了雪地上,整个人似乎都淹没在激起的雪雾中,顽强前进。此时的她,如同一只与暴风雨顽强抗争的雨燕,面前的危险有多大,困难有多大,战胜危险与困难的决心与勇气就有多大!在挑战人类极限时那种喜悦亢奋的感觉,酣畅淋漓的激情,只有去做了的人,才能真切地感受到。
终于,当这位选手跃过最后一个雪峰,冲下最后一个陡坡时,观众席上的人们纷纷向她拍手欢呼,有的还流下了激动的眼泪,像欢迎一位胜利归来的英雄。也许,她并不能获得奖牌,但只要能够有勇气,有毅力坚持完成这项艰难的比赛,每个选手,无论胜负,都是自己的英雄。
雪山脚下,她摘下头盔,和完成比赛的前几名选手友好热情地拥抱,用各自的语言相互祝贺。她们不施粉黛,脸颊因兴奋而通红,长发在寒风中飘舞。这,是天然之美,青春之美,运动之美,激情之美,也是奥林匹克精神之美!