胜似亲人作文
村里有一位老奶奶,今年八十多岁了,唯一的女儿常年在外地工作,很少回来,家务活也只都落在老奶奶的身上,以前岁数小些还好点,现在体弱力衰,做事越来越力不从心了。老奶奶的领居是一个乖巧的女孩,她叫小青,她不忍心见到老奶奶这样的孤单无助,她经常帮老奶奶做家务。把老奶奶当成自己的亲人看待。星期天,小青起了一个大早,双来到了老奶奶家准备干一些家务活,她悄悄地走进屋里,看见老奶奶还没有起床,一个竹娄里还有一些脏衣服。她准备替老奶奶洗掉。他找来一条防水围裙,系在腰上,拿出木盆,从井里颤颤巍巍地打来一盆水,坐在小凳子就洗起衣服来。天气很冷,打上来的水又是冰冰的,小青的手浸泡在冰冷的水里,都快冻僵了,但她一想到老奶奶都那么大的年纪,洗起衣服来会更冷的,每每想到这样,她就顾不得寒冷了。她先把肥皂涂在衣服上,再用板刷用力的刷,再在搓衣板上搓,然后把衣服放在水里把泡沫洗净,最后挂到绳子是晾干。
小青洗衣服的“嚓嚓”声惊醒了老奶奶,她拄着拐杖来到堂屋,映入她眼帘的一切让她的眼角湿润了。小青洗得正入神,竟然没有发现站在她身后的老奶奶,正当她起身准备晾衣服时,才发现老奶奶站在她的身后。老奶奶一把把小青揽入怀中,用她那满是皱纹的脸贴在小青的脸上,粗糙的手摸着小青柔软的脸蛋,小青感到脸上有湿湿的东西,原来是老奶奶的泪呀,老奶奶说:“好孩子,谢谢你了,你真是比我的亲生女儿对我还要好呀。”小青连忙说:“您这么大的岁数了,给您做一些活也是应该的。”
是啊,小青在寒冷的冬天给了老奶奶亲人般的温暖,真是“人间处处有真情,真情时时暖人心”呀,他们虽不是亲人,却胜似亲人。