在一个苗族村里住着一位老奶奶,头上总是戴着一顶黑帽子,耳朵上戴着一副银耳环,穿着朴素的衣服。老奶奶的邻居是一个小女孩,名叫环环,她不仅是一个活泼可爱的小女孩,而且还特别勤劳。
这一天,环环放学回家,写完作业,她想:邻居家的老奶奶的亲人都不在家,我也是个孤儿,以前多亏了奶奶的照顾,今天我去帮老奶奶干点活吧。
环环跑到奶奶家的门口,大声喊道:“奶奶,快开门!奶奶,快开门!”没有人答应环环,环环就直接用力地推开门,推开门一看,原来老奶奶正在睡觉,环环没好意思打扰奶奶,就环顾了一下老奶奶的家,老奶奶的家里很简陋,只有一些破旧的家具。环环看见了地上有一篮的脏衣服,她就把一篮的衣服拎到小溪边去洗,冬天刚过去不久,但小溪里面的水还是冰凉的。
环环咬着牙忍着冰凉的河水带来的疼痛,一边把衣服浸湿,一边用力地搓洗衣服。把衣服洗干净后,她就拎回老奶奶家,环环开始把衣服搭好晾在架子上。老奶奶缓缓地走过来了,眼睛湿润得都流出了泪水,奶奶用她的袖子擦了擦眼睛里的泪水。
老奶奶坐在凳子上叫环环过来,奶奶用她粗糙的手抚摸着环环的脸,露出了慈祥的笑容说:“环环,你真的很棒,对我这么照顾,我真不知如何感谢你,你真是奶奶的好孙女啊!”环环害羞地对奶奶说:“奶奶,我现在长大了,我可以帮您了,以后我经常来帮您做事。”奶奶搂着环环的肩膀,把脸贴在了环环的额头上,这是多么感人的一幕啊!
她们虽然不是一家人,但比一家人还要亲。