在一个美丽的小村庄里,住着十几户人家,大多数是汉族人,只有王奶奶家是苗族人。
小红家和王奶奶家是邻居。王奶奶70多岁,儿女都在外地工作,一年只回来一、两次。家里的活全都压在王奶奶的身上。王奶奶的身体还算健康,但毕竟年纪大了,做起事情来非常吃力。所以小红家常常帮助王奶奶。
星期天早上,小红刚做完作业,想起王奶奶说这两天要洗床单。于是,她悄悄地走进王奶奶家,把床单装进桶里,来到河边洗。小红先把床单用洗衣粉泡湿,接着,用力地搓一搓。突然,小红发现一个地方很脏,就用刷子使劲擦,小红终于把床单擦干净了。再把床单放进水里漂洗干净,再把床单拧干。虽然小红忙得满头大汗、筋疲力尽,但她一点也不在乎。
小红悄悄地提着桶子回到王奶奶家,把床单晾在竹竿上。这时,王奶奶回来了。她看见那干净的床单,激动万分。她走过来,双手捧着小红的头,把脸贴在小红的脸上,说:“你真是个好孩子,你比我的亲人还要亲哪,谢谢你!”小红害羞地低下头说:“这是我应该做的,以后我还要为您做更多的事呢!”