很久很久以前,在汉族的村子来了一个苗族的老奶奶,她身穿黑袍,头戴头巾,耳朵上有一个银白色的耳环。她的家人去香港打工去了一年最多能回来1次。就只有她一个人在家。
老奶奶的邻居是一位叫英子的小姑娘一家,英子每天都会辨两个马尾辫人十分可爱。一个风和日丽的星期天,英子正在吃早餐听爸爸妈妈说“:老奶奶前不久在河边洗衣服的时候差一点掉进了河里了!还有啊,她女儿在前天刚回来昨天早上就走了。昨天晚上老奶奶都失眠了呢!”英子吃完早餐准备去散步,看见,老奶奶正在洗衣服可她的手已经洗破了。英子跑了过去对老奶奶说:“老奶奶,你的衣服让我来洗吧!”可老奶奶却说:“你太小了,而且衣服这么多你怎么洗得完啊?”英子说:“没关系我在家经常洗衣服的!”老奶奶觉得英子很坚决要帮她洗衣服,没办法只好让她洗了。
英子挤上围裙,认认真真的洗起衣服来。这边搓搓那边搓搓半小时不到的时间就洗好了而且比显得还新。
就这样英子每天去帮老奶奶干活。一天老奶奶对英子说:“英子你做我的干孙女吧!”“好呀!”英子说。老奶奶抱住英子又亲又搂。