从前,在一个苗村里,有一个孤寡老人。她的丈夫,因为患了白血病死了。从此,这个可怜的老人只好自己养自己,她一天比一天失落。
一天,老奶奶发现,一大盆脏衣服不见了。傍晚,那盆脏衣服不知被谁洗好了,整整齐齐地晾在自己家的竹竿上,而空空的大水缸也不知被谁灌满了水,满得都要溢出来了!
过了几天,老奶奶的衣服又脏了,可她没力气洗;大水缸没水了,她也没力气挑。只是约上村里的赵大娘,一起在门口躺着说说话。突然,老奶奶听见了搓衣服的声音,老奶奶惊喜地叫了一声,朝屋里走去。
老奶奶不禁惊呆了:只见一个小姑娘正在使劲地帮她洗衣服呢。她用力地搓着衣服,脏水不断流出,但是双手搓得通红,衣服鞋子也被水溅湿了。看着看着,老奶奶不禁流出了眼泪。原来,小姑娘就是隔壁的小俏,一个可爱的汉族小女生。
小俏见奶奶哭了,忙帮奶奶擦去眼泪,说:“奶奶,别哭了,这是我应该做的。”老奶奶激动地搂住了小俏,紧紧地抓住她那通红的双手,说“孩子,你让我知道,帮助别人,别人会很开心的。你让我真的很开心,小宝贝!”说完,一老一少开心地抱在了一起。
这时,赵大娘走进了屋。老奶奶说:“快帮我倒杯茶给小俏,这几天她一直在帮我干活。”说着,老奶奶露出了甜甜的微笑。这是老奶奶失去亲人后第一次甜甜地微笑。