在一个偏僻的小村子里住着一位苗族的老奶奶,她的儿子在外打工,几年前与她相依为命的老伴因病去世后,只剩下她一人住在村子里,十分孤单。邻居小红是一位善良的汉族小姑娘,她知道后,便天天过来陪伴老奶奶,为她做一些家务。
一天小红来到老奶奶家,房间里静悄悄的。她把门打开了一道缝,老奶奶正在午睡,床边有一堆没洗的脏衣服放在木盆里,就踮起脚慢慢地走向那堆脏衣服,轻轻端起木盆来到小河边洗衣服。她先把衣服浸湿,再擦上肥皂,然后用双手来回用力搓洗,最后麻利地把水拧干。小红发现一件衣服上还有一些脏印子,就拿起旁棒槌用力锤打,将脏水从衣服里敲打出来,小红见脏水出来了,衣服变得干干净净的,脸上露出了微笑。衣服洗完了,小红端着沉甸甸的衣服往回走,心想:“这装衣服的木盆那么重,如果是老奶奶来拿一定很吃力,我年纪轻一定要帮她多干点活。”回到老奶奶家的院子里,小红把洗好的衣服、被子、床单等一件件晾上晾衣杆。微风吹来,衣服就像彩旗一样随风飘动。老奶奶醒来后,发现木盆、棒槌和衣服都不见了,就拄着拐杖颤颤巍巍地走出家门,见到小红正在晾晒衣服,头上还渗出了汗珠。老奶奶十分感动,走过去拥住了小红,用手抚摸着她的脸:“谢谢你,亲爱的孩子。”小红用手背擦了擦脸上豆大的汗珠,不自然地攥着衣角,脸上飞起了一朵红云。
她们俩虽然不是亲人,但就像亲人一样相亲相爱,胜过了真正的亲人。