一位六十多岁的奶奶用她枯瘦的手,抚摸着一位十几岁小姑娘发亮的秀发,用她满是皱纹的脸庞贴着小姑娘白嫩、红润的脸蛋,含着泪说:“孩子,谢谢你!”你能相信这是没有血缘的祖孙俩吗?
老奶奶是苗族人,她的女儿在外地教学,一年只能回来一次。老奶奶的邻居小红是一名少先队员,当了解到老奶奶的情况后,她就暗下决心要帮助老奶奶。
平时,小红帮老奶奶扫地、拖地、洗碗,老奶奶非常感谢小红。可是,有一天,小红去帮老奶奶做事却吃了个闭门羹。这可难不倒小红,她还知道一条秘密通道呢!小红轻手轻脚地绕过后院,进到屋里。可眼前的景象却让她大吃一惊:屋子里一片狼藉。小红立即挽起袖子开始整理,当整理完房间,正准备关门离开时,突然发现门后还堆着一堆脏床单。小红不假思索,马上打水洗床单。她先把床单放在水里浸湿,再拿刷子使劲地刷,又使劲地捶打。小红边捶边想:“呀,这些床单可真沉,老奶奶年纪这么大了,洗床单多累呀!”当小红洗好床单准备晾起来的时候,老奶奶颤巍巍地走进了院子……
老奶奶看到这一切时,抬起手用袖口擦了擦眼角的泪水,说:“你真是个好孩子!你这样帮助我、照顾我,真比我的女儿还亲呢,我该怎么谢你呢?”听到这话,小红不好意思地低下头,嘴巴抿着。过了一会儿,小红说:“奶奶您说哪里去了,帮您做点事儿是应该的!”
人间处处有真情,真情时时暖人心呀!